• 首页

河北青龙英语骨干教师培训班圆满结束

2019-07-19  来源:离退休局

  为践行教育扶贫,根据教育部离退休干部局“银龄园丁行动”帮扶计划,北京外国语大学关工委、老教授协会支教专家组在学校领导班子的高度重视和大力支持下,于2019年6月到青龙县实地考察,并于7月15日-19日在青龙县教师发展中心开展暑期英语骨干教师培训班,就如何当好英语老师、中学教学规划、英语智能学习平台等内容开展集中培训。

  7月17日,部机关老同志、国际司原司长曹国兴和岑建君为培训班学员作专题报告。7月19日上午,培训班召开结业座谈会,教育部离退休干部局,北京外国语大学关工委、老教授协会、外研社,青龙县政府相关负责同志和本次培训班参训学员共计40余人参加。北京外国语大学离退休工作处原处长、关工委副主任、老教授协会副会长王燕华主持座谈会。

  座谈会上,8位学员代表先后发言,他们对支教团队各位老师不畏酷暑、长途跋涉前来“送教”表示诚挚感谢,特别向80多岁高龄依旧坚持在支教一线的张秐老师表达了崇高的敬意。大家认为,张老师的言传身教、个人魅力、渊博学识和她提出的“视野、激情、专业”课堂教学理念,让大家非常受益。国际司两位老司长的专题报告,让大家开拓了国际视野,认识到英语的重要性,认识到教好英语不仅是个人的事,更是实现国富民强的大事。学员们一致表示培训使他们学到了有效实用的教学手段和方式方法,找出了自身的差距,体会到了英语教学的重要性和英语教师承担的重要责任,是一次改变教育理念的心灵洗礼和思想升华,更加坚定了他们献身乡村教育事业的信心和决心。外研社基础教育河北区域负责人杜国收在回答学员问题时谈到,教师要高度重视学生兴趣,创新教学方式方法,激发引导学生学习英语的兴趣。

  北京外国语大学外语学院老教授、享受国务院特殊津贴专家张秐交流时表示,英语教师要提升视野、放远眼光,认识到英语教育事业的重要性。希望大家树立远大理想,不断加强自身学习,积极引导学生学习兴趣,爱国家、爱学生、爱英语。

  局巡视员彭兴颀在讲话时结合自己乡村支教和援藏经历谈到,教师是播撒希望的光明使者,不管条件多艰苦、环境多恶劣,只要有教师在,就有文明的种子,就有前进的希望,学员们克服困难献身乡村教育事业的行为让人感动。他指出,部机关和直属高校中有很多像张秐老师一样有激情有知识的老同志,他们期望在乡村教育事业中发挥他们的经验优势和专业优势,带给乡村教师先进的思想观念、教学理念和技能技巧,为乡村振兴积极贡献力量。他表示,我局将携手北京外国语大学和相关单位,继续积极搭建老同志发挥作用的平台,逐一落实帮扶项目,提升基础教育整体水平,促进全县教育事业全面发展。最后他再次对北京外国语大学关工委、老教授协会、外研社,县政府给予的支持表示感谢,并希望学员们学有所成、积极实践,为国家培养更多栋梁之才。

  县教师发展中心英语教研员申小乔向大家简要介绍了全县英语师资现状,县教师发展中心主任贾兴国表达了对教育部离退休干部局、北京外国语大学的感谢之情,希望能够继续搭建“引进来、走出去”的学习培训平台,提升全县师资水平。希望学员们以点带面,发挥各自优势,推动全县英语教学水平的提高。

  随后,贾兴国向北京外国语大学关工委、老教授协会赠送“爱心寄燕赵情暖冀北 送培到满乡智润塞外”锦旗表达感谢。

  北京外国语大学老教授协会依托学校离退休老同志,充分发挥老同志专业优势、经验优势,坚持面向贫困地区中小学英语教师队伍,开展不同形式的对口帮扶支教活动,已成为北京外国语大学“老有所为”的优势品牌项目。协会坚持每年派出支教组,先后在云南省大理州、永平县、鹤庆县、玉龙县,浙江省宁波市、北京市房山区等地区开展相关培训,旨在提高中小学英语教师英语水平,提升教学技能技巧,为提高国家基础外语教育水平做积极贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001