• 首页

离退休干部局赴东北大学调研座谈

2019-07-19  来源:离退休局

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动教育部直属高校离退休工作信息化、精准化、规范化建设,7月18日下午,局党委书记、局长于虹及有关处室负责同志赴东北大学召开离退休工作调研座谈会。

  东北大学党委书记熊晓梅在致辞中对教育部离退休干部局调研组的到来表示热烈欢迎。她表示,离退休干部是学校发展的宝贵财富和重要资源,学校高度重视离退休工作,希望以此次座谈交流为契机进一步做好离退休工作。

  东北大学党委副书记张国臣介绍了学校学习贯彻全国老干部局长会议精神和教育部党组部署,做好离退休工作的基本情况,并详细汇报了工作中的具体做法、存在的困难、下一步打算和意见建议。他从制定出台《东北大学离退休党委基层党支部规范化建设实施方案》,校党委书记深入离退休党支部共同学习,选优配强基层党支部书记等方面介绍了加强学校离退休党建的工作成效;从制定专门文件、建立离退休教职工专著出版资助机制,与兄弟院校联合组建“关心下一代工作学习研究会”等方面介绍支持老同志发挥作用的有益经验;从设立特困补助基金,一人一策精准帮扶特困老同志,打造“网站+信息系统+微信公众号”信息化平台等方面介绍了完善服务保障的各项举措;从制定“六个规范化”建设目标,编制科室工作指南等方面介绍了加强规范化建设的具体进展。

  于虹表示,此次调研结合不忘初心、牢记使命”主题教育和中组部老干部局重点调研课题进行座谈交流,其中很多好经验好做法令人印象深刻,值得借鉴。她认为,东北大学离退休工作开展扎实,呈现出四个鲜明特点:一是领导重视,校领导全身心投入,对离退休工作有深入的思考和体会;二是思路清晰,对离退休工作有明确的定位;三是工作规范,在实践中以问题为导向,在离退休党建、落实生活待遇等方面探索出很多管用的办法;四是老同志作用发挥充分,组织引导老院士、“五老组”以身作则引领带动,发挥了独特的育人作用。

  于虹还结合自身体会,对学校做好离退休工作提出希望。一是做好长远规划设计,把离退休工作作为学校工作的重要组成部分同谋划、同部署;二是提高新时代离退休工作服务管理水平,加强信息化、精准化、规范化建设,调动各二级单位积极性,把信息化平台拓展到手机端,提高效率为老同志服好务;三是创造性发挥老同志作用,充分挖掘资源,激发老同志参与热情,发挥老同志在文化传承、立德树人、学科建设等方面的独特优势和作用,为学校改革发展凝心聚力。

  熊晓梅表示要深入思考、长远谋划,更有效地做好离退休工作;统筹考虑学校离退休信息化建设,利用新技术新手段,做好老同志服务管理工作;调动各二级学院积极性,形成各部门关心老同志、支持离退休工作的良好氛围;充分发挥老同志传承校园文化的优势,宣传老同志的优秀传统美德,影响教育年青学子;将学习兄弟单位的好经验好做法,创新思路,提高离退休工作质量水平,为老同志幸福生活提供保障。

  座谈会前,调研组一行参观了东北大学校史馆。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001