• 首页

乡村教师暑期培训班在河北青龙举办

2019-07-19  来源:离退休局

  为加强教育扶贫,凝聚公益力量,由教育部离退休干部局和中国下一代教育基金会主办,中国下一代教育基金会红烛基金承办,河北省青龙满族自治县教育局协办的 “点亮红烛”河北青龙县乡村教师培训班,于7月17日下午在青龙县满族中学礼堂开班。培训班从7月18日至7月24日,为期七天,培训对象为青龙县200余名乡村小学教师。

  青龙县副县长纪立功致辞,中国下一代教育基金会副理事长、教育部离退休干部局原党委副书记、副局长谢志敏,红烛基金创始人、秘书长李娟,讲师代表莫华和志愿者代表蒙晓梅发言。青龙县副县长李龙主持。

  局巡视员彭兴颀出席开班仪式并讲话。他表示看到今天参加培训的众多学员感到非常激动。教育部非常重视贫困地区的教育扶贫工作,在30多年前就指定了青龙等三个县为定点扶贫县。部机关老部长也对青龙县的教育事业非常关注,曾多次到县里调研考察,并提出乡村教师“下得来、留得住、教得好”的殷切期望。局党委书记、局长于虹也亲率下一代教育基金会等相关单位,于今年3月到县里开展“助力青龙县脱贫攻坚”调研,对接相关需求,达成了20余项帮扶意向,在各方的努力下,现正逐项落实。他指出,全国教育大会的召开,明确了教育是国之大计、党之大计,对教师队伍建设提出了新的更高的要求,要着力补上短板,提高教学质量。习总书记2014年在北师大考察时,提出了“四好”老师的要求,即要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。现在的乡村教师“下得来、留得住”,谨守投身教育的理想信念和初心,具备了“四好”老师的基本素养。红烛基金项目则提供了实现“教得好”的平台,通过培训,旨在提高参训教师的学识学养和技能技巧,为提升全县义务教育整体水平奠定基础。最后,他代表教育部离退休干部局对下一代教育基金会和红烛基金为教育扶贫做出的贡献表示诚挚感谢,对青龙县政府为培训所做的精心组织安排表示由衷赞赏。他希望学员们坚守教育初心,勇于担当使命,不负党和人民重托,为国家培养更多高素质人才。

  红烛基金成立于2011年。基金项目积极响应国家教育扶贫战略,针对乡村义务教育师资薄弱地区,开展“精准扶贫”,推出实施“乡村教师培训”公益项目,为乡村教师搭建培训交流平台,更新教师教育教学理念,提升教育教学能力,努力提高义务教育教学质量。截止目前,已开展10期培训,培训乡村教师1400余人,项目共涉及广西、湖南、四川、甘肃、山西、江西、河北7省19个贫困区县。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001