• 首页

离退休干部局领导班子成员集体为在职党员讲党课

2019-07-26  来源:离退休局

  根据我部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署,结合我局工作方案,7月25日,局领导班子成员为全局党员干部讲党课。

  局党委书记、局长于虹以“做党和人民需要的好干部”为题,围绕干部队伍建设,与大家一起重温了习近平总书记关于新时代好干部的标准,以及如何成为好干部的途径方法等重要论述,阐述了作为中央国家机关的党员干部,如何遵照习近平总书记和中央的要求,把自己锻炼塑造成合格的干部、特别是新时代党和人民需要的好干部。她强调,要深刻领会习近平总书记系列重要论述的精神,对照相关要求和标准,找出自己的不足,明确努力方向,采取有效措施奋力改进提高。她从怎样才是好干部、怎样成为好干部以及努力做一个好干部三个方面阐释了“做符合党和人民需要的好干部”的思考体会。于虹表示,党员干部要对标习近平总书记对好干部提出“德才兼备”的具体标准和要求,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,做到忠诚干净担当,做一名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部。

  于虹还结合近期开展的自我检视情况以及身边的先进典型,强调了如何努力做一名好干部,对进一步做好离退休干部工作提出要求。她强调,要对照新思想、党章和党中央决策部署,进一步提高思想认识和理论水平;要对照先进典型、身边榜样,进一步增强奉献精神和道德修养;要对照群众新期待,进一步提升服务群众的能力素质。

  巡视员彭兴颀以“对标总书记,向中华优秀传统文化汲取智慧,扎扎实实做好为老服务工作”为题,以中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化为切入点,梳理了习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述。围绕传统文化中的大孝、中孝、小孝到天人关系、人我关系和家国关系对中华文化核心做了阐释,对传承和升华中华优秀传统文化的必要性和重要性进行了深入分析。他以习近平总书记践行尊老孝亲理念的大量实例,阐释了使“孝道”提升到“为人民服务”的国家治理层面,从而成为社会主义核心价值观的应有之义。并对做好大力弘扬传统美德,做好孝顺儿女、做好离退休干部工作谈了自己的认识。

  党委副书记、副局长潘俊强以“立德树人担使命,学习领会党中央对教材建设的指示要求”为题,围绕新中国70年来党中央对教材建设的重视关心,系统梳理了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛尤其是习近平总书记对教材建设的关心及指示要求,介绍了有关教材管理机构、出版机构的变迁,特别是围绕教材的政治性谈了自己的体会。

  副巡视员刘炳来以“坚持榜样引领,扎实开展主题教育”为题,从延安整风运动对党的主题教育的启示讲起,重点阐释了向老部长、老同志学习,如何守初心担使命,以及主题教育四大举措如何落实三个方面内容。他结合35年来为老部长服务的工作经历和具体事例,和大家分享了老部长们不忘初心、牢记使命,坚定政治信仰,始终坚持学习,严谨务实工作,艰苦朴素生活的先进事迹。并对下一步开展好主题教育谈了自己的思考。

  局班子党课结束后,大家进行了交流讨论。大家认为,4堂党课有理论、有实践,主题鲜明、内容丰富,既是一堂政治课,也是一堂业务课,听后很受教育和启发。大家纷纷表示,要不断加强理论学习,进一步坚定理想信念,在实践中守初心、担使命,用心用情、真心真情为老同志服好务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001