• 首页

离退休干部局在中国教科院召开部分直属单位调研座谈会

2019-07-22  来源:离退休局

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动直属单位离退休工作信息化精准化规范化建设,7月22日上午,我局在中国教育科学研究院召开部分直属单位离退休工作调研座谈会。局班子成员及有关处室负责同志参加。

  座谈会上,国家教育行政学院、中国教育科学研究院、国家开放大学、中国教育电视台、中国教育报刊社、教育部考试中心等6家单位离退休工作的负责同志介绍了学习贯彻全国老干部局长会议精神和教育部党组相关部署,做好离退休工作的经验做法,工作中遇到的困难问题以及工作打算和意见建议。国家教育行政学院人事处王秀清介绍了学院领导班子适时研究老干部工作,老干部活动经费列入年度预算,为离退休党支部书记及委员订阅《离退休干部党支部学习参考》等做法。中国教育科学研究院离退休工作处处长吕晓玲介绍了成立院离退休干部工作领导小组,出台关于加强和改进离退休工作的实施意见,通过院所两级慰问,实现重大节日庆典离退休老同志走访慰问全覆盖等做法。国家开放大学离退休工作处处长谢盛勇介绍了学校制订《国家开放大学离退休人员服务和管理实施细则(暂行)》,建立老干部身体、生活档案,实现一人一档电子管理等做法。中国教育电视台党委办公室主任兼人力资源部(退休人员办公室)主任于漫介绍了党委办公室8人全员参与离退休工作,发动各支部走访慰问老同志,充分发挥老同志独特优势,做好节目监评工作等做法。中国教育报刊社离退休办公室离退休专员魏明介绍了报刊社全体社领导、各编辑部总编辑及职工加入到慰问行列中来,全员走访慰问离退休老同志,通过网上网下多种渠道,用心构建对话平台等做法。教育部考试中心办公室(党办)副主任翟银山介绍了开展“与爱同行 薪火相传”团支部与老同志支部结对共建主题活动, “六个一同”工作机制等做法,即“领导重视一同学习”“ 党建工作一同研究”“ 制度待遇一同制定”“ 中心活动一同参加”“重大事项一同通报”“走访慰问一同前往”。

  局巡视员彭兴颀、副巡视员刘炳来及有关处室负责同志还就整合直属系统资源、加强信息化建设、提升党组织活动吸引力和参与率、做好养老服务、开设老年课堂、老年学习资源共享等同与会同志进行了交流探讨,当场回应了一些问题。局党委副书记、副局长潘俊强主持会议。

  局党委书记、局长于虹在总结讲话中表示,听了大家的情况介绍,感到各单位落实中央、中组部及部党组相关部署要求态度是积极的,领导是重视的,工作是有成效的。一是完成规定动作,构建制度机制体系。二是做好自选动作,结合单位优势和专业特长,拓宽了为老服务的途径。三是为做好服务管理提供了保障,产生了积极持久的效果。

  结合直属单位的特点及存在的困难,于虹对进一步做好离退休工作提出了五点建议。一是要在形成合力上下功夫。要找到结合点,把不同职能部门的职责行使好、发挥好。二是要充分利用社区资源。要用足国家养老政策,用好社区养老资源。三是要发挥好老同志骨干作用。通过骨干培训、表彰示范、组织活动等方式把老同志骨干的作用发挥好。四是要结合单位业务,挖掘银发人才资源。打好“老字牌”,让老同志在业务工作上继续发挥作用。五是要扬长避短,落细落小落实。要实干,也要巧干,通过穿针引线、搭建平台来推动工作开展,把老同志的事情落细落小落实。

  中国教科院党委书记殷长春出席座谈会并致辞,对调研组和兄弟单位的到来表示热烈欢迎。会前,中国教科院院长崔保师会见了调研组一行。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001