• 首页

离退休干部局召开主题教育调研成果交流会

2019-08-20  来源:离退休局

  根据我部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署,8月19日上午,我局在职党支部召开党员大会,开展主题教育调研成果交流,由局班子成员分别介绍调研成果。

  局党委书记、局长于虹首先介绍了我局在主题教育期间开展调研的总体情况。她表示,此次调研是按照部主题教育调研工作方案部署,落实中组部全国老干部局长会议关于突出抓好信息化精准化规范化建设有关要求,结合我部离退休工作实际开展的。成立关于离退休干部党建、为老服务保障、终身教育三个课题组,是局党委经过认真分析研判当前工作的形势任务和存在的困难问题后确定的。她指出,此次调研呈现出三个特点:一是选题准确,我部机关、直属高校、直属单位离退休干部数超过18万,针对他们居住分散、候鸟式养老、空巢独居以及进入高龄高发病的“双高期”造成出行困难等问题,我局认真贯彻落实中组部、部党组的要求,将直属系统“三化”建设作为提高为老服务水平、为老同志办实事的重要举措扎实推进。二是推进扎实,通过文献调研、实地调研和书面调研相结合的方式,先后赴水利部、交通运输部、广电总局、中国石化、国家知识产权局等5家部委、央企的离退休干部工作部门进行学习交流,与中国教育出版传媒集团等11家直属单位和北京大学、清华大学等12所直属高校老同志代表和离退休工作人员进行了座谈交流;向东北师范大学、东华大学等31家单位发放书面调研函,向上海市、成都市等7家地方老干部局及34家直属单位、75所直属高校离退休工作部门发放并收回电子调查问卷1525份,收到意见建议321条。三是成果丰硕,各课题组及时汇总整理典型经验和具体案例,认真分析检视存在问题,并提出整改建议,班子成员分别形成了调研报告和典型经验、突出问题、政策建议“三张清单”。

  于虹具体介绍了关于“推进离退休干部工作信息化精准化规范化建设”的调研成果。她从信息化建设创新发展、精准化建设深度拓展、规范化建设有序完善3个方面总结了调研单位在利用信息化手段提升工作精准化规范化水平方面取得的成绩,归纳梳理了“信息化建设不平衡,应用不充分”“精准化服务覆盖面不够,针对性不强”“规范化制度不完善,体制机制不协调”3大突出问题,并就解决这些问题提出了有针对性的意见建议。

  巡视员彭兴颀,党委副书记、副局长潘俊强,副巡视员刘炳来分别围绕“以信息化带动服务保障精准化规范化建设”“推进新时代离退休干部党建工作信息化精准化规范化建设”“推动直属系统离退休干部终身教育发展”三个课题,介绍了开展专题调研的具体情况和取得的调研成果。

  最后,于虹作了总结发言。她首先总结了调研工作:一是专题调研是主题教育的重要内容;二是和学习教育、检视问题、整改落实协同推进,各调研组把调研作为密切联系基层、服务基层的有效渠道和手段;三是在高质量完成规定动作的同时,认真做好自选动作,选题覆盖了“六个老有”的各方面,方式方法呈现出“深、细、全、新”等特点。其次肯定了调研成效:一是摸清了情况,全面了解了直属系统推动“三化”建设的主要进展;二是聚焦了问题,查摆了“以一化带两化”过程中的短板和不足;三是锻炼了队伍,进一步培养了精准务实的工作作风;四是促进了工作,对发现的问题做到立行立改。第三强调要用好调研成果,一方面要注重调研成果的转化吸收,坚决杜绝“水过地皮湿”的现象,一要针对存在问题抓整改落实;二要抓住深层次的原因推动建立长效机制;三要将好的经验做法转化成推进工作的具体举措。另一方面要把调查研究这个党的“传家宝”作为一项基本功长期坚持下去,注重调查和研究相结合,注重理论和实践相结合,既面对面、又点对点,同时借助互联网手段,创新形式拓展调研的方法和途径。下一步,局领导班子和各处室要在进一步梳理调研成果的基础上,逐条认领问题、逐项进行整改,做到件件有落实、事事有回音,对难点重点工作,要找准机遇、抓到突破点,推动解决落实,确保主题教育调研工作取得实效。

  会议由潘俊强主持,局全体党员干部参加。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001