• 首页

离退休干部局为郭蕻生庆贺百岁寿辰

2019-08-16  来源:离退休局

  8月15日是教育部原政教司负责人(正局级)、离休干部郭蕻生同志的100周岁寿辰。今天上午,受局党委书记、局长于虹委托,局党委副书记、副局长潘俊强带领组织人事处有关同志和支部在职联络员登门祝寿,代表组织送上象征幸福长寿的鲜花、生日慰问金和生日礼物。

  郭蕻生,1919年出生,1937年参加革命工作,同年加入中国共产党,1982年12月离休(现享受正部长级医疗待遇)。抗日战争时期,曾任河南偃师中学地下党支部书记、区委书记,登封县委组织部长、县委书记,延安中央党校学员,陕甘宁边区区委副书记、副科长。解放战争时期,在东北行政委员会、东北科学院、东北人民大学、东北局组织部先后任研究员、系主任、教务处长、副教务长。新中国成立后,曾任中央组织部审干办公室巡视员,高教部教学指导司研究员、《高等教育》杂志总编(文革中受冲击),教育部政教司负责人等职务。郭老的老伴蔡迪也是高寿老人,是原国家教委成人司正处级离休干部,再过一个星期将迎来90周岁寿辰。

  潘俊强详细询问了二老的身体状况和生活情况,简要介绍了部里、局里正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有关情况,衷心祝愿二老幸福安康。二老对组织的关心表示衷心感谢,认为自己能健康长寿,离不开党中央、教育部党组多年来对老同志的深切关怀,离不开离退休干部局的贴心服务。二老虽是罕见高龄,但精神矍铄、思维清晰、耳聪目明,饱含深情地讲述了自己历经沧桑、跌宕起伏的一生,为我们上了一堂生动的党课和人生哲学课。

  在聊天中,郭老深情赞颂新中国70年的伟大成就,回顾自己走过的革命路程,分享了百年人生体悟:一是不断提高修养。一个党员,不仅要注意提高个人修养,更要注重提高党性修养。郭老特别提到了刘少奇的《论共产党员的修养》对自己的深刻影响。二是注重实践锻炼。刚到延安时,时任中组部部长陈云集体谈话时对郭蕻生等青年干部嘱咐:“没知识的到学校学知识,有知识的都要到基层去接受锻炼。”郭老表示,经过深入基层一线,自己体会到了“理论是灰色的,而生命之树常青”的深意,学到的理论也有了用武之地,对革命的认识也更加深刻了,还增长了很多看家本领。三是行事光明磊落。一生走得正、行得正,一心一意干革命,一心为党、一心为民,不做亏心事,行动上经得起考验。四是从不虚度光阴。一年365天,天天都有值得做的事情,一百年三万六千五百多天,每天都没有闲着,每天都不虚度,从来不混日子。五是心态平和淡定。“不揪心”,对任何人任何事都想得开,不去想谁对谁错,不去想谁对不起你,懂得知足常乐,不要把自己的作用夸大,不在无意义的事情上自我损耗,集中精气神做有价值的事。

  郭老和老伴1949年结婚,相伴70载,虽历经沧桑,但荣辱与共、互相扶持,一家和睦幸福。临别之际,大家再次表达对二老的美好祝愿,二老再三对于虹局长和全局同志表示衷心感谢,一再坚持把我们送到门口,握手告别。

  多年来,在教育部党组的重视支持下,我局一直保持为老同志庆祝生日的优良传统,除了为每位老同志寄送生日贺卡,每年都会为70-90岁之间逢五逢十、90岁以上的老干部登门祝寿或庆祝集体生日。通过庆祝生日、慰问谈心,一方面使老同志感受到组织的关怀和温暖,体会到更多的荣誉感归属感幸福感,另一方面年轻同志可以更好地学习老同志的做人之道、工作之道、学习之道、健康之道。截至目前,我部共有4位百岁老人,其中1位今年将达105周岁,其他3位今年新满100周岁。

  为落实陈希同志在今年全国老干部局长会议上的有关部署和部党组有关要求,我局专门召开局务会讨论研究,决定在原有送上生日慰问品的基础上,为年满100周岁的老同志再送上生日慰问金2000元和象征幸福长寿的鲜花,将组织的关怀和温暖送到老同志的心坎上。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001