• 首页

英雄梁雷

——记杨蕴玉同志的恩师和革命引路人

于 虹

  因为工作关系,我很关注杨老——杨蕴玉。她曾担任全国妇联书记处书记、教育部副部长,17岁参加革命,18岁入党,19岁任县委书记,组织过对北京城1000多妓女的改造,已过94岁,依然精神矍铄、思维清晰敏捷,一位一生充满传奇色彩的女性。因而关注对她一生有决定性影响的人物——她的恩师抗日英雄梁雷。

  这本杨老亲赠的《民族魂——纪念抗日英雄梁雷殉国七十五周年》,收集的是烈士的家人、好友及其后代、学生、战友的怀念文稿,语言很朴实,字里行间透露的情感很真诚,是对英雄人生和性格特点的白描。这本书使我有幸认识了一位75年前壮烈牺牲的英雄。

(一)

  英雄的一生是高度浓缩的。在他27岁短暂的人生旅途中,特别是生命的最后10年,做了超乎想象的事情,轰轰烈烈。他的出身和经历在那个时代具有一定代表性——幼年丧父,与寡母相依清贫度日,刻苦读书,接受过师范教育,在求学的征程中开始探求救国之道,投身民族解放的神圣事业;教书育人,传播正义和真理,以教师身份为掩护肩负党的使命。在成为共产党员的10年里,达到了人生的辉煌

  ——1929年,在开封省立第一师范加入中国共产党。

  ——1931年“九一八”事变后,作为开封高级师范学生随同各校进步学生到省政府、省教育厅请愿,要求政府抗日。

  ——1932年,加入“左联”,负责对外联络工作,支援开封难关送水工人罢工,取得胜利。

  ——1933年,先后在杞县大同小学、民权县师范任教,因带领学生开展革命活动,被反动当局视为赤色分子。

  ——1934年春,国民党民权当局图谋逮捕梁雷,梁被迫离开民权,是年秋,受组织委派,协助筹建大同中学。

  ——1936年春,到邓县县立女子师范学校任教;秋,因组织学运被国民党当局打压,离邓到大同中学任教务主任。

  ——1937年8月初,受中共河南省委派遣赴太原参加牺盟会举办的军政训练班教导队。9月,任右玉县长,牺盟总会雁北战时工作委员会主任兼游击司令;赴平鲁开展抗日救亡工作,并很快把该县的抗日活动组织得轰轰烈烈;到达偏关县,仅用一天时间即把牺盟会成员都派往抗日前线。10月,任偏关县委组织部长,发展两名党员,建立了县委机关党支部;被山西省政府任命为偏关县长。秋冬,组建县民族革命战争战地革命委员会(兼任主任)、工人和农民及妇女抗日救国会、武装工作队、青抗先、儿童团等抗日群众团体;开办牺盟会训练班。12月,被阎锡山委任为“第二战区战地执法司令”。

  ——1938年2月,日伪军占领偏关县城,带领县政府等组织机构100余人撤至柏家嘴村继续开展抗日游击战;3月18日,日伪军数百人偷袭柏家嘴村,组织并掩护机关人员和群众转移,最后一个离开,不幸被敌人杀害。

(二)

  英雄成长在共产党的旗帜下。那个时代处于地下的共产党员已经表现出先锋队的特质,具有超凡的组织能力和影响力。梁雷前前后后在河南杞县大同小学、大同中学任教约有3年时间,期间是断续的。在这么短的时间里,那里就在他这样的共产党人组织引导下成为红色堡垒,为共产党输送了大批人才,大批师生奔赴抗日救亡前线,仅在这本书的附录中列出名字的就有90位,而其中25人牺牲,并且大多牺牲在抗日战场;他只在邓县县立女子师范学校任教半年,就引导学生杨蕴玉走上革命道路,为中国人民解放事业培养了一位优秀的左权县委书记、妇女运动的组织者,为新中国输送了一位妇联和教育部的领导人;在雁北抗日前线仅5个月时间,就建立了党组织、县政府、群众组织,发展了党员,组建了13个抗日游击队,建立起统一战线,分田分地,惩处汉奸,开展游击战争,而这一切又是在不停转移的游击环境中办成的。

(三)

  英雄之所以成为英雄,一定不同凡响。梁雷老师教师专业素养很好,首先会讲课,几年内在几个不同地方不同类型的学校任教,其中在某个学校只呆半年,但他都能把课教好,做得风生水起,并不因革命而忽略了教书育人。同仁感慨他“对于教育的理论和方法有很多独创的见解”。学生、新华社社长穆青说,“他博学多才,讲课总喜欢古今中外,旁征博引,课文外的内容,要比课文本身丰富精彩得多。常常是下课的钟声打响了,同学们还都不愿意梁老师走”。他“刻苦、负责”“一切学生的作文呀、日记呀、算术演草呀……他都在夜里改,每夜只能睡四五个钟头觉,熬通夜的事情也是常有的”。作为革命者,他有独特的魅力。他生的矮胖,少白头,不修边幅,缺少光鲜的外表,但在人群中却卓尔不群,姚雪垠这样“有骄傲脾气”的文学家跟他谈了一次话后便“不由地”“满怀敬意”,视其为“心心相印的好朋友”;学校里他办公室兼卧室的房间的床铺“每天都有几十个爱戴他的孩子坐过”“除掉上课的时间外,屋里总是满满地挤着孩子,甚至有的攀着他的脖子打滴溜,无拘无束地同他开玩笑”。他有蓬松厚密的头发,饱满的额头,坚定而有穿透力的眼神,刚毅的嘴角,一张年轻的脸充满生气和动感。他是天才的演说家,姚雪垠甚至戏称他的演讲堪比擅长此道的希特勒。他充满热情和英雄主义色彩,毫不犹豫拿出八块大洋给学生作入学的保证金,因此改变了一个人的命运;热情相邀肺病咯血的朋友到自己的中学养病并提供食宿;在一张从前线寄往后方的明信片上豪迈地跟友人描述他在雁北“正在导演着一幕戏,背景是荒山加荒山,演员们是雁门关外十三县的游击队,观众是四万万五千万不愿作奴隶的中华儿女”。这样的英雄是能够一呼百应、令人永生难忘的。

(四)

  英雄的辉煌是一点一滴成就的。梁雷是有血有肉的凡人,在敌强我弱的危难情形下,他顾不得武装斗争力量和经验不足的缺憾,凭着一腔报国的热血勇往直前,尤为艰辛困苦。但他不畏艰险,充满斗争的勇气和献身的豪情,毫无畏惧和退却,成就了他生命的辉煌。从1937年的11月10日到1938年的1月10日,他给好友姚雪垠写了三封信,详细地描述了两个月的生活战斗轨迹,从中看出战争环境的瞬息万变,他时刻生活在动荡、危险和不懈的战斗、工作中。字里行间透出了他的呕心沥血、艰苦卓绝,能够清晰地感受到他的青春的脉搏和豪迈的胸襟。

  我们的人民自卫军(系游击队,不是各县成千成万的的人民自卫队)已成立了十一队,数队正与敌血拼。第七队昨收复了平鲁,第六队前日收复了右玉。我于十月二十五日又兼任偏关县县长,及人民武装部部长,从早五时忙到晚十二时,都是作的“组织民众,武装民众,训练民众,保护生产,发动游击战争”的事。在我们的游击区内,已经坚决执行了我们的工作纲领,那些区域内不是已被敌占领,就是才收复回来,再不然就是与敌激战的区域。

  偏关与我们未到前大不一样了。各村壮丁已全编为自卫队了。人民自卫队已成立了四大队,每队二百余人。过去我们所组织的人民抗日自卫队,现改名抗日游击队,已发展至十三队,分布雁北各县,与敌血拼。

  牺牲救国同盟会,尤其我们雁北战时工作委员会,是维护统一战线最力的团体。……然而对各方的联络,对各方的应付(这词儿不甚妥,意思是说。怎样把各党各派各阶层的人都对待得很好),真不容易,尤其处在领导地位。

  现在第X战区司令官,又委我兼任执法司令。我已组织了执法队,在雁北及这里共处决了十三个大汉奸。此刻正进行调查各地阻碍工作的人。

  仍然吃的是荞麦面与山药蛋……

  我兼了执法司令,杀了小汉奸甚多。

  今天我忙的连喝茶(河南人说喝茶往往是指喝开水)的功夫都没有,然而我要写封信,为的是敌人在华北喘息后,又大规模地来进攻我们了。我们是绝不惧怯、退缩、退让、逃避的!我们是要拼着头颅杀向敌人的侧方、后方去的,死的机会多着呢。

  据他当时的房东和亲身经历过柏家嘴战斗的人回忆,3月18日,敌人包围了村子,当时我方兵力极少,梁县长一直坐在门口等所有人都跑完了,他才离开。他目标大,没有人保护,身中数枪重伤倒地,被汉奸指认后又被鬼子用刺刀捅死,割下头颅,壮烈牺牲。他的头颅在两个县城门上悬挂示众,十分惨烈,至今身首异处。透过历史的烽烟,我们今天仍能感受到那个血雨腥风的时代的残酷,他的牺牲如此悲壮,让今天的我们真切感受到“为人民利益而死,重如泰山”。

  庆幸在他壮烈殉国75年后我认识了他,走近他、熟悉他。仰慕他的精神,感佩他的境界,永远记住了他——英雄梁雷。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:老干部局
(责任编辑:李冰洁(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001