• 首页

教育部老龄工作简讯2019年1期(总第122期)

  编者按:为深入学习贯彻党的十九大及全国教育大会精神、全国老干部局长会议精神,2月22日,教育部办公厅印发《关于转发中共中央组织部<工作通报>(第2期)的通知》,将陈希同志、姜信治同志在全国老干部局长会议上的讲话发至各直属高校、直属单位;2月28日,教育部召开在京直属高校、有关直属单位离退休工作通气会,教育部党组成员、副部长郑富芝和中组部老干部局副巡视员赵胜利出席会议并讲话,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹传达全国老干部局长会议精神。

  会后,各单位认真按照通气会要求,深入学习贯彻全国老干部局长会议精神,并将有关情况及时报送我局。现汇编北京大学、国家开放大学等34家单位学习贯彻通气会精神有关情况,供大家学习借鉴。    

  一、各单位领导高度重视,集体学习、共同研究,做好会议精神的学习传达

  北京大学高度重视本次通气会,校党委副书记安钰峰参加。党委书记邱水平、校长郝平带领全体常委学习全国老干部局长会议精神,并结合通气会精神进一步对北京大学做好新时代离退休工作进行了研究部署。会后,离退休工作部(处)第一时间召开部务会,专门学习陈希同志《在全国老干部局长会议上的讲话》等文件精神和通气会精神,并结合当前学校工作任务,就如何贯彻落实通气会精神进行了研究讨论,制定了具体可行措施。

  清华大学在通气会后,全面快速将有关精神传达到学校多个层面,一是学校常务副书记姜胜耀主持召开院系单位离退休工作领导小组会,结合学校离退休工作实际,集中学习陈希同志和姜信治同志讲话精神;二是及时召开专职离退休工作人员会议,传达学习全国老干部局长会议及通气会精神,对新要求下如何做好离退休工作进行研讨;三是召开部分离退休教职工党支部书记座谈会,听取学习全国老干部局长会议精神,特别是陈希同志讲话精神的体会,就有关问题进行现场调研,围绕如何结合上级要求和学校实际,更好地开展离退休工作听取意见建议;四是召开离退休教职工文体工作会、离退休教职工党建工作会,分四个层面集中传达学习有关精神。会前就四次会议内容,分别编印有关会议文集,将全国老干部局长会议以及通气会精神等编入其中,下发有关人员学习参考,要求离退休工作人员深入学习贯彻中央和上级精神,增强责任感,切实履行离退休工作责任,脚踏实地做好离退休工作。

  中国人民大学认真学习贯彻通气会精神,校领导高度重视,常务副书记张建明和副校长吴晓球作出批示,要求离退休工作处及时传达和认真学习有关精神,并贯彻落实到实际工作之中。离退休工作处于3月1日召开全处人员工作会,处长纪红波详细传达了教育部离退休工作通气会议精神,全处人员共同学习陈希、姜信治同志在全国老干部局长会议上的讲话精神,并结合学校近期中心工作和实际情况就如何进一步做好离退休干部工作提出了要求。

  北京师范大学离退休工作处负责人胡俊于2月28日上午参加完通气会后,下午即向校党委副书记李晓兵作了详细汇报。之后,离退休工作处召开全处人员会,胡俊向大家传达了工作通气会的主要内容和学校领导的有关要求,希望大家认真领会通气会精神,积极贯彻落实,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,做好离退休干部工作。

  北京外国语大学党委副书记、纪委书记胡志钢参加了通气会。会后,校离退休工作处立即召开处务会、党总支委员会、党支部书记会,积极学习传达此次会议精神。重点学习了陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话。

  北京科技大学对于学习贯彻通气会精神高度重视,离退休处处长乔哲向副校长王维才汇报参会情况以及会议精神。王维才十分重视此次会议,认真研读教离退厅函〔2019〕1号文件,及时向校党委书记武贵龙汇报会议精神,要求离退休处认真做好会议精神的学习贯彻;学校离退休职工工作领导小组决定在即将召开的领导小组年度工作会上,把传达通气会精神、集体学习教离退厅函〔2019〕1号文件作为一项重要议程;离退休职工党委召开党委扩大会传达会议精神,全体党委委员和支部书记参加;党委扩大会后各支部及时召开支委会学习会议精神,并为开展支部生活做好准备。

  中国传媒大学党委书记陈文申两次批示,要求离退休工作处“认真对照陈希部长的讲话精神,梳理工作中需要加强的地方,向常委会提出贯彻落实意见和建议”。离退休工作处按照学校党委的工作要求,组织全处工作人员和离退休人员党支部认真学习领会陈希同志讲话和全国老干部局长会议精神,结合学校离退休工作实际,制定切实可行的方案。

  中国政法大学高度重视贯彻落实通气会精神,多措并举,把会议精神落到实处。一是由参会的校党委副书记高浣月向校党委常委会做专题汇报,集体学习会议精神、研究贯彻落实举措。二是落实把政治建设放在首位的要求,校党委召开专题离退休党建工作会,传达通气会精神,组织离退休党务干部和离退休工作处全体同志集体学习,离退休干部党委书记做专题讲解。三是落实精准化要求,自2019年建立落实走访日制度,离退休全处同志每月都抽出至少一天时间,深入老同志家中,了解老同志需求,制定精准化服务措施。四是落实引导老同志发挥作用的要求,自2019年起,召开迎接新退休教职工座谈会。五是召开离退休新学期工作会,离退休工作处处长传达部署会议精神。

  对外经济贸易大学党委副书记文君参加通气会。离退休党委分别召开了处党委委员会和基层党支部书记工作会。会上,校离退休处党委书记徐文兵向处党委委员和各基层党支部书记详细通报了通气会情况,并带领与会人员认真学习了教育部党组成员、副部长郑富芝和中组部老干部局副巡视员赵胜利关于做好离退休干部工作的重要讲话内容。

  华北电力大学离退休党委召开了由党委委员、支部书记和办公室工作人员参加的党委扩大会议,会议由离退休党委书记李金全主持。离退休工作办公室主任李献东重点传达学习了2019年全国老干部局长会议上陈希和姜信治同志的讲话精神,并要求各支部将通气会主要精神传达到全体离退休党员。

  国家开放大学在通气会后,开展了离退休老同志新学期第一次集体活动,校党委书记、校长杨志坚和副书记刘臣参加活动。杨志坚向老同志们通报了全国老干部局长会议和通气会精神、学校近期发展情况,以及学校贯彻落实教育部有关要求的一些工作思路和措施,还就各位老同志关心的问题与大家进行了充分的沟通。

  中国教育电视台高度重视离退休干部工作,通气会后,台党委书记柯春晖进行部署,要求党委人事办全体同志原汁原味、认真学习中央领导同志在全国老干部局长会议上的讲话,深入贯彻落实通气会精神。班子同志一致认为,要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢牢把握新时代老干部工作正确方向,按照部离退休干部工作部署,认真做好老干部工作。

  二、各单位离退休工作部门多措并举,深入领会通气会精神实质,不断提高思想认识

  中国农业大学离退休工作处全体在职人员、离退休党委理论学习中心组集中学习了通气会精神,并召开全体离退休支部书记会。结合部党组成员、副部长郑富芝同志的讲话要求,部署了中国农业大学离退休党委2019年的工作重点,并要求将学习全国老干部局长会议和教育部通气会要求作为下一个阶段支部学习的重要内容。为方便各支部学习落实,离退休党委将《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》《历史的选择,人民的选择——老干部畅谈学习贯彻全国两会精神》等文件,汇总编印成《学习材料汇编》,印发到各党支部,供支部内部学习使用。

  北京化工大学在通气会召开后,先后召开新学期学习工作会、离退休处党总支委员及支部书记培训会。离退休处党总支书记、处长高红峡传达了陈希同志和姜信治同志在全国老干部局长会议上的讲话精神。她要求认真学习陈希部长在讲话中提出的“五个注重”“五个深入学习领会”和“五个突出”,深刻领悟姜信治副部长在讲话中提出的把老干部工作“做深、做实、做细、做快、做优”的核心要义。

  北京交通大学离退休党委召开党委会、支部书记会和工作人员会议,传达全国老干部会议精神和通气会精神,传达学习陈希同志,姜信治及郑富芝等同志讲话主要精神。离退休工作部门结合上级要求,研究制订2019年北京交通大学离退休工作计划。

  中国地质大学(北京)离退休教职工党委组织召开了党委理论中心组扩大学习会。离退休党委书记周富强深入解读了全国老干部局长会议精神和通气会精神,总结了今年的全国离退休干部工作可以用“七个更加”来概括:离退休干部工作指导思想更加成熟化体系化,更加强调政治建设在离退休干部工作中的统领作用;更加强调服务管理工作在离退休干部工作的先导作用;更加强调精准理念在离退休干部工作中的指导作用;更加强调信息化建设在离退休干部工作中的基础作用;更加强调队伍建设在离退休干部工作中的保障作用;更加强调改革创新在离退休干部工作中的提质作用。

  中国石油大学(北京)离退休党委分别在昌平、石油大院召开了2019年离退休党委扩大会,离退休党委委员、支部书记及支委近40人参加了会议。会上,离退休党委负责人传达了通气会情况,重点学习了陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话精神。大家一致认为,今年是新中国成立70周年,首要任务是要加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,发挥老同志优势作用,助力学校“双一流”建设与和谐校园建设,为党的建设和学校事业发展贡献力量。

  中央财经大学离退休人员工作处根据要求,精心组织,紧密结合工作实际开展学习。一是班子领导带头学习,重引导、作表率,注重发挥领导干部带头作用。二是组织全体离退休工作人员集体学习,深入研究,深入讨论,提高认识,对照2019年离退休工作重点,更好地为老同志提供精准化服务。

  中央音乐学院离退休人员工作办公室召开处务会,认真学习传达了通气会精神。大家一致认为我国社会主要矛盾发生新变化,对党和国家各项工作提出了许多新要求,老干部工作应提高政治站位,突出以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设,同时加强磨炼为老服务本领,抓好老干部队伍自身建设,突出在信息化、精准化、规范化建设上,不断提高工作质量。

  中国教育科学研究院书记殷长春参加通气会。院领导和离退休工作部门高度重视会议精神的传达和落实。一是组织集中传达学习,吃透会议精神。二是根据会议精神,结合研究院老干部工作实际,划出重点,拿出落实重点工作方案。三是处室召开专题会,征求意见,将重点工作方案与年初工作计划相结合,纳入2019年工作计划。四是拿出时间表任务书和路线图,对2019年重点工作进行任务分解,列出时间表,就每一项具体工作提出目标要求,责任到人。五是建立问题反馈协调机制,针对工作开展落实过程中出现的问题及时提请处室领导、院领导统筹协商解决。

  考试中心及时组织参与退休人员服务工作的相关同志开展了专题学习,深入领会中央关于做好老干部工作精神和部党组关于做好老干部工作要求,认真梳理了2019年工作要点,进一步明确2019年工作思路:一要继续在精准服务上下功夫,二要在提高政治站位的同时,精准确定工作的结合点、切入点、发力点,三要提高工作规范化水平,要进一步加强信息化建设,四要继续加强学习,认真学习中央和部党组关于做好老干部工作的新精神、新要求,提高思想认识。

  人民教育出版社党群工作部按照社领导指示,召开老干部党总支扩大会议,及时传达贯彻落实全国老干部局长会议精神。大家一致认为,全国老干部局长会议全面贯彻了党的十九大报告精神,新时代的离退休干部工作要按照新要求,有新作为。2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是实施“十三五”发展规划的承上启下之年,人教社将进一步提高政治站位和政治敏锐性,准确把握新时代离退休干部工作的新使命新特点新要求,围绕中心、服务大局,助推人教事业健康稳步发展,以实际行动迎接新中国成立70周年。

  语文出版社在专题会议上强调:将牢牢把握“认真做好离退休干部工作”总要求,落实全国老干部局长会议和通气会精神,进一步贯彻部党组《贯彻落实中办国办〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的实施办法》,立足新时代,化解新矛盾,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,努力书写奋进之笔,进一步加强离退休干部“三项”建设,积极引导退休干部过好新生活、作出新贡献,为加快教育现代化、建设社会主义现代化国家持续增添正能量。

  人民教育出版社印刷厂在会议结束后,有关人员立即向厂主管领导进行了汇报,厂领导要求必须认真学习领会通气会精神,根据新形势下离退休工作实际,结合印刷厂老同志特点,进一步梳理和建立离退休工作规章制度,细化工作流程,提高为老同志服务的效率和水平。

  中国教学仪器设备有限公司立即组织党办和人力资源部全体工作人员以及部分离退休同志,认真学习通气会精神。通过学习,进一步认识到离退休干部是党和国家的宝贵财富,做好离退休干部的服务管理工作是全社会共同的责任,更是党的组织工作和公司人事工作的重要组成部分。认真做好新时代离退休干部工作,首先要把党的“三项建设”摆在首位,结合老同志实际,发挥他们的优势和作用,认真落实离退休干部政治、生活待遇;其次要进一步加强老干部工作部门自身建设,着力加强信息化、精准化、规范化建设,推动老干部工作提质升级、模式优化,切实做好离退休干部服务管理工作。

  三、把握时代性、针对性、有效性,突出抓好信息化、精准化、规范化建设,将会议精神落到实处

  清华大学认真贯彻精准服务要求,落实离退休教职工生活待遇,完善帮扶机制,加强对离休干部及特殊困难群体的关心照顾,及时解决离退休教职工的实际困难;丰富离退休教职工的精神文化生活,指导和支持离退休教职工文体社团和院(系)单位开展特色文体活动,开展好庆祝新中国成立70周年纪念活动;同时加强内部宣传阵地建设,通过多种渠道加强工作宣传。

  北京语言大学认真落实通气会精神。如后勤维修中心党支部走进老同志家中开展义务维修活动;后勤饮食服务中心为高龄和重病老同志订餐、送餐工作正在紧锣密鼓地协商中;积极争取街道和社区的支持,进一步平整和修缮社区老旧路面;积极与社会养老服务机构联手,启动北语社区居家养老服务驿站,面向离退休教职工和社区居民开展居家养老服务、健康保健护理、养老院参观体验,以及异地休闲养生等项目。

  北京邮电大学将结合庆祝新中国成立70周年主题,开展符合老同志需求和特点、丰富多样的“老年文化节”“重阳敬老节”“增添正能量,共筑中国梦”系列活动,不断提升离退休服务工作的精细化水平。并将摸排离退休人员空巢独居、重病等困难情况,进行有针对性的关注和帮扶,积极引进社会养老服务资源和学校志愿服务,不断提升离退休人员养老服务精细化、个性化水平。

  北京林业大学将通气会精神融入到学校离退休工作要点中,列出36条工作任务清单,并对36项工作逐条确定完成时间和预期成果。如研建离退休工作信息系统,提高精准服务能力;构建“情暖夕阳”为老服务工作模式,对年龄偏大行动不便的党员,组织送学上门;改善和优化老同志活动场所环境,建立老年共享图书室;组织老同志增添正能量,围绕庆祝新中国成立70周年,组建“读懂中国”讲师团,开展新中国成立70周年北林故事宣讲活动,举办第六期“阳光优材”工程项目等。

  中国传媒大学全面加强离退休干部“三项建设”,组织引导离退休干部发挥优势作用,完善离退休干部服务管理,秉持“抓支部、抓书记、抓党员”为抓手、“抓学习、抓规范、抓落实”为内容的“六抓”工作理念,坚持以学校的老年大学、老干部活动中心为主阵地,以专题辅导、集中培训、座谈交流、信息化平台、“学习强国”APP、理论学习书籍为主要形式,努力做好离退休人员党建工作。积极运用社会化服务保障手段,为老同志养老提供针对性帮助,如为70周岁、80周岁、90周岁的寿星祝寿,举办“真情送健康”活动,邀请专家为老同志提供诊疗、急救和养生保健指导,切实增强老同志的获得感、幸福感和安全感。

  国家教育行政学院认真贯彻落实通气会精神,2019年老干部工作要重点围绕党建工作的总体要求,突出以政治建设为统领,以改革创新精神破解老干部工作中的难点问题,并努力做到以下六点:一要进一步强化党建责任;二要选优配强党支部领导班子;三要组织引导老同志发挥优势和作用;四要认真落实各项政策待遇;五要抓好信息化、规范化建设;六要参加培训学习,提高专业能力、培养专业精神。

  中国教育科学研究院针对离退休干部服务管理工作,从多角度、全方位搭建活动平台开始,认真落实各项政策待遇。结合新中国成立70周年,计划在7月1日之前由院班子牵头带队对离休老同志进行登门走访慰问。下半年,将组织老同志开展相关主题的征文、书画、摄影展示活动;组织老同志积极编排文艺节目,参加部机关组织的新中国成立70周年文艺汇演活动。

  中央电化教育馆将根据通气会相关要求,制定好2019年度离退休干部工作计划。全面加强离退休干部“三项建设”,积极组织引导老同志发挥优势和作用,为党和国家事业增添正能量。加强离退休干部工作部门自身建设,尤其是思想政治学习和专业能力提升,突出抓好信息化、精准化、规范化建设。

  课程教材发展中心、课程教材研究所聚焦政治引领,不断加强离退休干部党的建设。继续坚持把退休干部党的建设纳入党建工作总体布局,把退休干部队伍有效地组织起来,引导老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以服务保障为主线,认真做好离退休干部工作,如在雾霾天气来临时及时为老同志送上防护口罩;在重阳节、元旦、春节做好上门慰问工作;认真安排体检工作,并将体检报告送至老同志手中,同时启动就医绿色通道协调工作,不断提升医疗服务保障。

  中国教育出版传媒集团进一步增强了对于老干部工作重要性的认识,增强了做好老干部工作的使命感和责任感。将不断加强对离退休人员的关怀慰问,在春节、重阳节开展走访慰问活动,对有特殊困难的党员进行走访慰问,定期跟踪回访,加强人文关怀和心理疏导,弘扬尊老、敬老、养老、助老的中华传统美德。

  人民教育出版社全面加强离退休干部党的建设。突出以政治建设为统领,严格落实阅读文件、情况通报、参加重要会议等制度。组织离退休干部党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在接受教育的同时,通过讲述人教故事、回忆奋斗历程等方式教育激励青年,传承敬业、严谨、团结、创新的人教企业文化,发挥离退休老同志对青年人的传帮带作用。

  高等教育出版社为传承不畏艰难、任劳任怨、精益求精、不计得失的职业精神,更好发挥老干部的优势作用,联合青年团员,开展了以“增添正能量,共筑中国梦”为主题的系列活动,青年党员团员以“不忘初心,牢记使命”为主题对老同志进行访谈。将政治建设贯穿在离退休干部各项工作的全过程,努力推动老干部工作再上新台阶,取得新成效。

  中国教育图书进出口有限公司从组织上更加重视离退休工作,为加强离退休干部的组织建设,成立了离退休干部党支部,支部书记、委员由在职党员和退休党员共同组成;并将不定期为老干部发放学习资料,组织老干部进行学习参观等;同时将重点关注老同志的健康状况,为老同志提供每年一次定期健康体检;逢年过节开展不同形式的慰问活动,为老同志发放节日补助,春节期间,为老同志发放米面油等慰问品,让老同志切实感受到公司党委的温暖和关怀。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001