• 首页

教育部老干部工作简讯2018年第十期(总第106期)

  机关信息

  ★ 为庆祝改革开放40周年,重温奋斗历程,畅谈发展变化,憧憬美好未来,12月29日,教育部举办机关离退休干部庆祝改革开放40周年座谈会暨《亲历教育40年》文集首发式。部党组成员、副部长朱之文出席并讲话。

  部离退休干部工作领导小组成员单位负责同志,离退休干部局党委委员,各离退休干部党支部书记、支部委员,老同志理论学习小组成员,《亲历教育40年》文集作者代表,各司局负责同志及离退休干部工作联络员,中国教育电视台主要负责同志及有关记者,高等教育出版社负责同志及有关编辑,部机关“朝夕相伴•心手相牵”党团共建的团支部书记,局全体在职干部共120余人参加。于虹同志主持。

  原国家教委党组副书记、副主任张孝文讲述了40年高等教育的发展变化,重点介绍了“211工程”的推进过程。原国家教委党组副书记、副主任柳斌从理论和实践结合的角度,介绍了改革开放以来开展九年义务教育、建设高素质教师队伍等相关工作的历程和体会。教育部原党组成员、副部长韦钰采用PPT图文并茂地展示了40年来中国教育信息化的建设历程和取得的重要进展,讲解了信息技术和教育改革深度融合的重要性以及最新研究成果。教育部职成司原巡视员刘占山介绍了改革开放以来职业教育的发展历程,从八个维度解读了作为世界最大规模的职业教育体系,我国职业教育作出的历史性贡献。教育部国际司原司长李东翔侧重阐释了出国留学工作方针政策的演进,用事实和数据介绍了留学工作取得的历史性成就。大家在发言中表示,将一如既往积极发挥作用,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育持续增添正能量。

  朱之文代表部党组向老同志表示由衷的敬意和诚挚的感谢。他指出,40年来,在党中央的高度重视下,在一代代教育工作者的不懈努力下,中国的教育取得了历史性成就、发生了历史性变革,成为全世界规模最大、发展速度最快、发展潜力最大、特色最为鲜明的教育,走出了一条中国特色社会主义教育发展道路。部机关老同志都是40年教育改革发展的见证者和亲历者,是重大教育政策的制定者和推进者, 对教育改革开放40年的回忆非常全面详实,《亲历教育40年》文集集中体现了老同志们回顾总结的宝贵成果。

  朱之文强调,站在新的历史起点上,全体教育工作者要深入学习领会庆祝改革开放40周年大会精神和全国教育大会精神,深刻理解和把握习近平总书记关于教育的重要论述,切实做到“九个坚持”,全面落实教育优先发展战略,加快推进教育现代化。老同志是40年来教育事业的“改革先锋”,希望大家把思想和行动统一到推进新时代教育改革事业上来,继续坚定支持教育改革开放。也希望在职同志多向老同志学习,争当新时代的“改革先锋”,奋力开创教育改革发展新局面。

  朱之文指出,部机关目前离退休干部的数量已经超过了在职干部,老干部这支力量对教育事业的发展十分重要。希望大家继续发挥独特的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,持续增添正能量,在新时代、在改革开放再出发的征程中进一步发挥独特作用。

  朱之文指出,我部的老干部工作得到中组部老干部局和兄弟部委、地方党委老干部工作同行的高度关注、支持,成绩来之不易。他对广大在职干部长期以来用心用情的服务工作表示感谢,同时希望大家按照陈宝生部长关于认真做好老干部工作的有关要求,进一步敬爱致恭、深怀感情地做好为老服务工作,希望各司局在推进教育改革的过程中多主动问计于老同志,多从老同志身上汲取政治智慧、工作经验和奉献精神。也希望各司局能够一如既往地关心爱护老同志,重视支持离退休干部工作,在部机关形成孝老敬老爱老的强大合力,同时为老同志继续发挥独特优势、贡献才智和力量创造条件、搭建平台,推动部机关离退休干部工作再上新台阶。

  高教社党委副书记、纪委书记刘立国专门介绍了《亲历教育40年》文集出版情况。办公厅团支部书记李俊代表部机关年轻干部发言,分享了学习文集的心得体会,表示要发扬前辈们的优良传统,在接续奋斗中加快推进教育现代化。

  与会老同志们一致认为,自己是改革开放的亲历者,同时也是受益者,很庆幸赶上了这样一个伟大时代,现在的退休生活很幸福,一定好好体验美好生活、展示阳光心态、畅谈发展变化,积极建言献策,继续增添正能量。与会在职同志们纷纷表示,老前辈们为推进教育现代化奠定了坚实的基础,我们一定握好接力棒,走好新时代的长征路,努力用实际行动书写教育事业新篇章。

  局综合工作

  ★ 12月3日,局党委扩大会12月例会在逸仙堂西厅会议室召开。局党委委员、各离退休干部党支部书记,从规划司退休的部分老同志、在原国家教委扶贫办工作过的老同志以及局在职同志共50余人参加。

  规划司副巡视员晁桂明应邀通报了教育扶贫工作有关情况。他介绍了教育脱贫工作的背景和意义,通过列数据、举实例,用PPT图文并茂地展示了教育脱贫工作已取得的主要成绩,阐述了教育脱贫攻坚的重点任务,分析了教育脱贫工作目前存在的困难和问题,提出了打赢教育脱贫攻坚战的具体办法和保障措施。

  老同志们表示,通报会让大家更深刻认识到教育扶贫的重要性,对当前教育扶贫工作有了更系统的了解和把握。治贫先治愚、扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子接受优质教育,是扶贫开发的一项重要决策。

  于虹同志传达了教育部直属系统警示教育大会精神和部党组书记、部长陈宝生在会上提出的有关要求。她从局综合工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局11月份的工作完成情况,重点介绍了各支部在深入学习全国教育大会精神及深入交流教育改革开放40年的成绩、经验等方面呈现的特色亮点。她还就12月份工作作了部署,着重对局党委及各支部开展纪念改革开放40周年有关活动提出明确要求。

  保健处负责同志介绍了门诊巡诊制度修订、老同志取药注意事项等有关事宜。俊强同志主持。兴颀、炳来同志出席。

  ★ 12月18日上午10时,局党委组织老同志代表及全体在职党员干部在逸仙堂东厅集中收看庆祝改革开放40周年大会,各老同志活动站同步组织收看,老部长和分散居住的老同志也在家收听收看。大家在收看过程中聚精会神、认真记录,并实时通过微信群等多种方式畅谈感想感言、交流体会。据不完全统计,老同志发表感想感言90余篇,简短评论转发点赞数百次。大会直播结束后,局党委立即组织专题座谈会,老同志和在职同志代表发言。

  老同志们一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心。大家对总书记的重要讲话表示衷心拥护,对改革开放40年以来取得的辉煌成就感到无比自豪,对国家今后继续扩大改革开放的战略部署充满信心,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。

  在职同志普遍感到,习近平总书记的重要讲话气势恢宏、意义深远,字里行间无不透露着豪迈和自信,是改革开放再出发的宣言书。通过聆听重要讲话,大家对改革开放有了更加深刻的认识,进一步坚定了为改革开放伟业贡献自己力量的信心和决心。

  于虹同志在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话系统全面、清晰深刻,让我们深刻认识到改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。她强调,全局同志要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把具体工作同党和国家改革开放伟大事业相结合,在党中央的正确指引下,在部党组的坚强领导下,以改革创新精神扎扎实实做好每一项具体工作,老少齐努力,同舟共济将改革开放进行到底,共同为党和国家事业作出新的贡献。

  ★ 12月20日,我局在逸仙堂西厅举办2018年下半年新退休干部欢迎会,欢迎新同志加入老干部之家。这已是今年第四次举办欢迎会。新退休干部及其原所在司局负责同志、离退休工作联络员,人事司、机关党委有关负责同志出席。于虹、兴颀、炳来和各处室负责同志参加。俊强同志主持。

  于虹同志对新退休干部表示热烈欢迎,她传达了党的十九大关于老干部工作的要求、全国老干部局长会议精神以及陈宝生部长对部机关离退休干部工作的部署,从工作理念、机制、思路、队伍、成效等多个角度,介绍了我局的基本情况以及在党建工作、文化建设、管理服务、信息化建设等方面开展的工作。

  随后,大家一起观看了局青年干部专门制作的“我们这一年——离退休干部局2018年工作掠影”视频。五个相关处室负责同志详细介绍了各自职责和服务管理内容。

  会议安排去年退休的发展规划司原司长、部机关老干部“网络达人”谢焕忠,退休前长期在办公厅秘书处负责核稿工作的戴穗,作为退休干部代表分享了退休生活体会。

  新退休干部职成司原二级巡视员许建,科技司原二级巡视员朱小萍,国务院学位办原副主任、研究生司原司长李军,国际司原司长、驻美国使馆教育处原公使衔参赞岑建君,教科文原副司级干部、驻瑞典使馆教育处原参赞窦春祥,教科文原一级调研员董建红,机关服务中心财务处原副处长任莉莉、机要收发处原副处长杨保成、综合管理处原七级管理干部任晓梅先后发言。大家深情回忆了各自工作经历,感谢这次温馨的欢迎会,感谢部党组和所在司局的培养,感谢谢焕忠、戴穗的介绍,感谢离退休干部局同志们的热情和贴心。

  新退休干部原所在司局负责同志,学位办副主任、研究生司副司长徐忠波,职成司副司长周为,教科文全委会秘书长秦昌威,科技司副巡视员明炬,国际司办公室副主任刘力,机关服务中心人事处副处长宋艳军分别表达了对新退休同志的依依不舍之情,为新退休同志送上诚挚祝福。

  机关党委副巡视员兼工会主席胡永宽在讲话中对新退休干部一直以来的默默奉献表示崇高的敬意,对离退休干部局昂扬向上的精神风貌、扎扎实实的工作作风和锐意进取的创新精神给予高度评价。

  人事司副司长杨鸿在讲话中用了两个“发自内心”,一是按照部党组要求,发自内心地重视离退休干部工作,全心全意为老同志服好务;二是发自内心地对新退休同志几十年如一日、兢兢业业地付出表示最衷心的感谢和敬意,祝福新退休干部身体健康、精神愉快地迈入人生的新阶段。

  俊强同志在主持欢迎会时,和大家一起回顾了9位老同志各自在国内外不同工作岗位、不同历史时期为教育事业作出的重要贡献。他表示,我们伟大的事业是一场接力跑,在职干部一定要从老同志身上汲取信仰、信念和力量,接好接力棒,继续跑下去,跑出好成绩,做好新服务。

  ★ 12月24 日 ,我局在逸仙堂东厅举办“部机关离退休干部庆祝改革开放四十周年卡拉OK比赛”,来自9个党支部的18位老同志参加了比赛。50余位老同志代表及在职同志观看了比赛。27支部的赵卫获一等奖,22支部的朱小萍、27支部的马书义获二等奖,5支部的郝阿庆和23支部的王龙龙、薛浣白、戴穗获三等奖。兴颀、俊强、炳来同志观看了比赛并为获奖老同志颁奖。

  ★ 12月,先后有财政部离退休干部局、住建部离退休干部局、山东省委党校离退休干部处等单位来我局调研交流工作。

  12月21日,应河北省委老干部局邀请,俊强同志赴石家庄作专题报告。河北省委老干部局副巡视员梁长久、省老年大学常务副校长杨海东和省委老干部局机关及局属单位的老干部工作者共100多人参加。报告会前,省委组织部副部长、老干部局局长赵月霞和俊强同志进行了座谈交流。

  自今年1月17日我局在中组部全国老干部局长会上作信息化建设专题介绍以来,2018年全年共有77家兄弟部委、地方党委的离退休工作部门等,来我部考察交流或邀请我局派员介绍相关工作,累计参加人员超3000人次。

  党建工作

  ★ 11月30日,于虹同志以“坚持以人民为中心的根本立场”为题,为局全体在职党员讲党课。

  于虹同志从马克思主义唯物史观“人民群众是历史的创造者”有关论述入手,介绍了经典著作中马克思主义的人民概念;系统梳理了毛泽东著作中关于人民的相关论述,介绍了群众路线是毛泽东思想活的灵魂三大组成部分之一。她还分享了自己学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的相关体会,梳理、分析了“八个明确”和“十四个坚持”中关于“以人民为中心”的有关论述。

  ★ 12月13日,局在职党支部组织人事处党小组在逸仙堂第二学习室召开会议,专题学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》。

  与会同志通过问答式、启发式学习,原原本本、逐段逐条学习了《条例》内容,并结合工作实际开展了深入研讨。讨论中,同志们对照《条例》,审示离退休干部党支部工作的总体情况,找出差距和存在问题,并从多个维度集思广益提出加强离退休干部党支部标准化、规范化建设的思路和建议。

  党小组成员于虹同志参加小组学习并表示,要继续优化离退休干部党支部设置,全面摸清底数,加强流动党员管理,同时尝试离退休支部书记年度述职,落实党委书记到离退休干部支部讲党课,建立党员按期缴纳党费提醒督促机制。

  ★ 12月14日,兴颀同志以“党的领导是办好教育的根本保证”为题,为局全体在职党员讲党课。

  兴颀同志以“历史、现实、未来是相通的”为立足点,系统梳理了党的教育方针沿革历程和新时期历次全国性教育工作会议内容,并结合自身学习体会,着重阐述解读了新时代全国教育大会精神,详细介绍了在党的坚强领导下教育事业取得的辉煌成就。

  支部(活动站)活动

  ★ 12月4日,老部长党支部赴北京航空航天大学参观虚拟现实技术与系统国家重点实验室,孝文、韦钰、远清、新均、卫红同志参加活动,沁平同志全程陪同、亲自讲解。沁平同志详细介绍了虚拟现实技术的概念、特性、作用、产业应用以及对未来的影响,介绍了实验室的主要研究方向和研究成果。老部长们在体验展厅亲自感受了VR外科手术模拟平台下口腔、眼科、心脏介入、腹腔镜等手术的相关操作,并参观了计算机博物馆。局班子成员及相关处室工作人员陪同参观,实验室有关工作人员接待服务。

  ★ 12月7日,老部长党支部组织12月份支部学习,孝文、时炎、韦钰、天保、远清、新均、沁平同志参加学习。老部长集体观看了《增强忧患意识 防范风险挑战》警示教育片并进行讨论。学习开始前,受于虹同志委托,俊强同志代表局党委向老部长汇报了局一年主要工作情况和创新亮点,并征求了老部长们的意见建议。老部长对我局的工作给予一致肯定和好评。炳来同志列席。

  ★ 12月5日,离退休干部第9党支部和第23党支部在逸仙堂西厅联合举办冬季保健养生讲座,特邀北京友谊医院原院长高东宸为大家传递健康生活理念,传授冬季老年病防治知识和技巧。两个支部的老同志及部分家属共约40人参加。第9党支部书记孟庆芬主持讲座。

  讲座结束后,局党委委员、第23党支部退休干部谢志敏向在场老同志传达了局党委扩大会12月例会精神。

  ★ 12月5日,离退休干部第26党支部召开了12月组织生活会,并专门举办了以“我说改革开放40年”为主题的辞旧迎新茶话会,支部老同志和在职联络员共20余人参加。支部书记钟燕主持。

  老同志们结合个人成长、工作和生活经历,通过自己的所见、所历、所闻、所思、所感、所悟,畅谈祖国、城乡、家庭的发展变化。

  ★ 12月5日,离退休干部第3党支部在逸仙堂召开12月组织生活会,支部书记袁成琛主持会议,支部党员和在职联络员共10余名同志参加。

  袁成琛向支部委员发放了《中国共产党支部工作条例(试行)》,希望支部委员带头认真学习,推动《条例》落到实处,切实提升党支部的组织力、战斗力和凝聚力。会议重点围绕改革开放40年变化与感受的主题展开了讨论,莫爱林、李胜利、李彬、陈清龙、邢雁等老同志积极参与发言。

  ★ 12月5日,离退休干部第8党支部在第二学习室召开12月组织生活会,支部书记曹全辉主持,17位老同志和2名在职联络员参加。

  支部委员杨青学习传达了《中国共产党支部工作条例(试行)》主要内容,汇报了支部自3月份新成立以来的经费使用情况。大家结合自身经历和教育发展情况,围绕改革开放40周年和全国教育大会精神等主题进行讨论,徐淑敏、张连枝等积极发言。为方便老同志合理安排时间,会前,支部还向老同志发放了2019年工作小秘书。

  ★ 12月6日,离退休干部第1党支部在第二学习室召开12月组织生活会,并举行支部委员会换届改选,兴颀同志、支部党员和在职联络员15位同志参加。支部书记金学方主持会议。

  金学方首先介绍了支部委员会换届改选的相关规定、标准流程,提出了支部委员会候选名单,与会党员举手表决全票推选出周福成、程锦慧、强亚平为新一届支部委员成员。

  兴颀同志在总结中对老同志给予我局工作的肯定表示感谢。他强调,在今后的工作中,将带着感情和责任做好老干部工作,进一步在医疗健康、文体活动等方面贯彻落实好精准理念,为老同志安享幸福生活提供服务保障。

  ★ 12月6日,离退休干部第6党支部12月组织生活会在局阅文室召开,7位老同志参加。支部书记章瑞安主持。

  大家围绕既定的主题“聊聊离退休生活”畅谈感想,交流体会。大家一致认为,离退休干部局为老同志过好幸福晚年生活搭建了很好的平台,深切感受到离退休生活的丰富多彩。最后,大家还了解了支部其他同志的健康状况,并互祝安康,共同期待2019年支部组织生活更加精彩。

  ★ 12月7日,离退休干部第28党支部在白石桥活动站召开12月支部组织生活会。33位支部老同志以及2位在职联络员参加会议,支部副书记孙学策主持。

  孙学策向老同志通报了今年支部党员参加组织生活会的出勤情况。会上还通报了28支部春节联欢会节目的筹备情况。28支部每年都精心组织排练春节联欢会节目,为联欢会贡献了许多令人印象深刻的经典节目,受到部领导和观众们一致好评。

  支部联络员邹东海大夫向老同志介绍了保健处门诊巡诊制度的修订内容。支部还对老同志困难帮扶工作、支部趣味运动会等事宜进行了安排。

  ★ 12月12日,离退休干部第21党支部在逸仙堂第二学习室召开12月组织生活会。会议专门邀请28党支部副书记、基础教育司原德育处处长孙学策作了“回顾改革开放40年德育教育改革历程”的主题报告。支部15位老同志参加,支部书记雷克啸主持。俊强同志及在职联络员参加。

  孙学策在报告中围绕立德树人这一根本任务,向大家讲述了亲身经历的德育教育改革重大事件及自己的思考。卓晴君、陈志龙、臧书勤、刘志惠、赵素春、李欣荣等老同志围绕纪念改革开放40周年和学习贯彻全国教育大会精神开展了热烈讨论。

  俊强同志在发言中对老同志们不畏严寒前来参加支部活动的精神表示敬意,对大家2018年对局里工作的理解支持表示感谢。他表示,2019年我们将进一步落实精准化要求,深入推进信息化建设,努力提高规范化水平,以新气象新担当新作为,为开创新时代老干部工作的新局面而不懈努力。

  ★ 12月12日,离退休干部第10党支部在方庄活动站召开12月组织生活会,36位老同志和在职联络员参加。支部书记高炳章主持会议。

  高炳章传达了局党委扩大会12月例会的主要精神,组织集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。支部副书记周冬成带领大家重点学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》第三章第九条“党支部的基本任务”。92岁的陈乃华、支部委员汪泉东先后发言,高炳章还联系自身工作经历谈到国家改革发展的辉煌成就和百姓生活的巨大变化,并就加强和规范支部组织生活会提出了建议。

  支委赵祥就新装修竣工的半地下活动室的卡拉OK设备、台球桌、乒乓球桌、麻将桌等娱乐设施的使用管理情况向老同志进行了说明,鼓励老同志积极参加娱乐活动,开展好元旦、春节的支部游艺会。

  ★ 12月19日,离退休干部第5党支部在开阳里活动站开展12月组织生活。支部书记肖能愿主持会议,共14位支部党员及支部联络员参加。

  肖能愿报告了2018年支部经费使用情况等。大家重点围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话展开了热烈讨论。全体与会同志高唱《我的祖国》《革命人永远是年轻》等经典曲目,抒发强烈的爱国爱党之情。

  作为本年度最后一次集体生活,大家进行了有趣的游戏互动和简朴的聚餐,支部还特地为帮助维护活动站卫生的居民楼工作人员购买了大米,感谢其一年来的辛苦付出。

  ★ 12月19日,离退休干部第23党支部书记李凤江和支部代表关培向局党委提交了2018年支部工作总结。

  23支部近期召开了支委会,对2018年支部工作进行了认真总结。根据新发布的《中国共产党支部工作条例(试行)》中关于“加强党支部标准化、规范化建设”的要求,为了不断强化支部党建工作,切实发挥党支部战斗堡垒作用,将条例要求落到实处,支委会决定,今年不仅要像往年那样在年初组织活动时向老同志通报一年支部工作情况,还要正式形成书面材料提交离退休干部局党委。工作总结从“‘三项建设’取得新成效”“为党和人民的事业持续增添正能量”“增强支部凝聚力号召力”“把支部温暖送到大家身边”四个方面梳理了2018年支部建设战斗堡垒、发挥正能量、组织开展活动和关爱老同志等各项工作。

  在形成书面工作总结报告的同时,支部还精选了今年开展重要活动的照片制作成台历,并撰写了感谢信,作为新年礼物送给局领导、局内各处室、车队、机关服务中心公疗办同志手中。

  ★ 12月19日,离退休干部第25党支部开展了12月组织生活,并举办了交流学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话精神体会的迎新年茶话会,支部书记高聚慧主持,支部老同志和在职联络员共10人参加。

  老同志们结合个人工作领域和人生经历,就教育扶贫和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话精神进行讨论。老同志李天顺、刘德润等先后发言。92岁高龄的离休干部李涛为大家赠送他编印的剪报《养生大世界》。新退休干部李华丽跟大家分享她从零起点学习书画的心得。

  支部经与保健处、部公疗办积极沟通,商定每次支部学习由联络员将药带给老同志,有需要报销的老同志将发票等交由联络员统一报销。

  ★ 12月21日,离退休干部第22党支部在第二学习室开展12月组织生活暨年终团拜活动。16名老同志参加,支部书记包同曾主持。于虹同志和在职联络员参加。

  包同曾以“欢欣鼓舞、欢乐祥和”八个字概括了今天辞旧迎新团拜活动,回顾了党支部一年来的整体工作,向参会老同志介绍了支部中年龄较大同志的身体状况和生活现状。现场播放了在异地照顾母亲、不能赶到现场的葛华专门为本次活动录制的音频。包同曾还朗读了异地居住的周克平专门为本次活动写的《我的心声》。

  于虹同志在发言中指出,22支部班子坚强有力,有思想、有方法、有能力,党员队伍热情热心、充满活力、充满战斗力,支部建设成效显著,令人欣喜,希望支部在支部班子的坚强领导下,再创辉煌。她对老同志们退休后依然保持共产党员本色,离岗不离党、退休不褪色,为党和人民事业增添正能量的风采点赞。

  在支部会第二阶段,大家围绕“畅谈我们这一年”的主题展开讨论,吴镇柔、张芯、刘万亮、廖文科、黄贵珍、李桂兰等依次发言。中午,大家还一起聚餐,开展迎新年团拜活动,互致祝福,其乐融融!

  ★ 12月28日,离退休干部第10党支部在今年新扩建的方庄活动站举行“迎元旦庆改革颂祖国”主题歌会。支部30多位老同志及家属济济一堂,共唱祝福。会议由支部副书记汪泉东主持,生活管理处副处长夏晖参加。

  汪泉东代表支委就活动组织情况向与会人员作简要介绍。支部书记高炳章就举行此次歌会的初衷进行了说明。生活管理处副处长夏晖转达了局领导和局全体在职干部对支部老同志的新年祝福。

  一曲《我和我的祖国》全体合唱拉开了歌会的序幕,老同志们陆续演唱了《我爱你中国》《走进新时代》《信仰的光芒》等二十多首歌曲,尽情抒发了内心对祖国取得伟大成就的自豪和喜悦。

  局内动态

  ★ 12月14日,我局召开调研工作总结汇报会,全面总结梳理一年来的调研工作。于虹、兴颀、炳来及局在职干部30余人参加会议,俊强同志主持。

  邢艳涛、夏晖、徐光健、张春香、董洪彬、袁磊、闫雪、付先锋等8名年轻同志分别从调研工作的筹划、实施、总结等方面进行梳理分析,总结经验,查摆不足,分享了自己在参与调研工作过程中的感受和体会,为今后开展调研工作提供了参考。

  总结汇报后,18位与会同志踊跃发言。大家表示这一年来我局调研工作数量大、频率高,通过调研发现了其他单位许多值得我们学习借鉴的好经验好做法,帮助我们不断改进工作,提升工作的专业化和精准化水平,进一步做好为老服务工作。

  炳来同志讲到,8名同志的发言,不仅谈了收获和体会,还谈了不足,从不同的角度梳理了今年的调研工作,体现了求真务实的工作作风,有助于提高我局工作质量和水平。

  俊强同志讲到,今年的调研工作是我们自我加压开展的,调研的深度和广度都前所未有,精细化水平和领导肯定前所未有,通过调研锻炼了队伍,提高了能力,展示了形象。

  兴颀同志讲到,我局现在这支队伍状态非常好,善于思考总结,令人欣喜。通过开展调研,队伍得到了锻炼和成长,让人欣慰,对做好明年的工作充满期待。

  于虹在最后总结点评时说,8位同志的交流发言质量都很高,达到了“大总结、大交流、大分享、大提高”的目的。今年我们开展了很多调研工作,大家要通过总结得到提高,做好调研的收官工作。她指出,调研工作是机关的基本功,目的是了解情况、发现问题、发掘经验、启发思路,是一项包含了策划思考、沟通协调、文字写作、学习提高等多个方面的综合性工作。她强调,做好调研工作,就要按照规范、精准、高效、务实的要求,抓住“要点”“节点”“观点”“难点”“落点”等关键,梳理数据、厘清事实、总结规律、发现问题、提供方法,写出有灵魂、有特点、有观点、能管用的调研报告,并谈了调研报告写作的主要内容、关键环节和相关技巧。她还要求大家工作要盯准“时间、地点、人物”三要素,按照“时、效、度”三个维度去校准,提高工作质量和水平。

  2018年年初,部党组决定把2018年作为教育系统“调查研究年”,推动在教育系统大兴调查研究之风,写好教育“奋进之笔”。我局按照部党组统一部署,结合中组部老干部局开展老干部工作重点课题调研的要求,自今年4月起先后开展了“部直属高校离退休工作调研”“提升离退休干部党组织组织力课题调研”“提升老干部工作信息化水平课题调研”“老部长老同志畅谈改革开放新成就”等调研工作,形成了多份调研成果分别报送中组部老干部局、国家机关事务管理局等单位和部领导,并得到部领导等各方高度肯定。

  ★ 12月27日-28日,2018年“赛尔杯”教育部直属机关职工羽毛球比赛在北京邮电大学体育馆打响。我局运动员精诚团结、奋力拼搏,战胜多支强队,获得机关司局组团体冠军,创造了历史最佳战绩。

  服务管理

  ★ 12月11日,兴颀、炳来同志赴协和医院看望明达同志。明达同志及家属对局领导和同志们的关心照顾表达感谢。

  ★ 12月27日,炳来同志到协和医院看望蕴玉同志,并在2019年元旦来临之际送上新年祝福,祝愿蕴玉同志身体健康。蕴玉同志对局里一直以来的关心表示感谢。她祝愿大家在新的一年里工作顺利,再接再厉,再创佳绩。

  ★ 12月28日,部机关老同志合唱团在和乐堂举办学期结业联欢会。60余位老同志参加活动,同庆改革开放40周年我国所取得的伟大成就,共赞新时代的美好生活,共话对2019年的美好期盼。兴颀、俊强、炳来同志出席活动。

  兴颀同志致辞表示,本次活动是老年课堂教学成果的集中展示,更是老同志的一次盛会。多年来,老同志合唱团扎扎实实、不断进步,越办越好,取得了优异的成绩,为教育部、离退休干部局增光添彩,做出了贡献,合唱团的蓬勃发展离不开所有老同志和任课老师的辛勤付出。他代表于虹同志和离退休干部局所有工作人员对合唱团的老同志和老师表示真诚的感谢,同时希望合唱团继往开来、再创佳绩。在新年即将来临之际,祝老同志节日快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!

  ★ 作为今年敬老月主题活动之一,我局于10月份安排知名照相馆为24对老同志拍摄了金婚纪念照。经精心选片、修片后装裱成24英寸纪念照,并制作了光盘。考虑到纪念照较大、不便携带,且老同志普遍居住较远,近日,我局分批将照片和光盘一一为老同志送到家中。老同志纷纷称赞照片拍摄得好,光盘设计精美,对我局登门送照表示感谢,并对我局一直以来用心用情为老服务给予高度肯定。

  ★ 为8位老同志登门祝寿;办理因私出国(境)审批5人次;处理部机关、部属高校离退休人员来电、来信、来访3次(件);出具老同志参军证明10人次,做好退役军人和优抚对象的信息采集工作。

  ★ 完成日常门诊、巡诊400余人次;探视4人;为保健干部更换就近医院和社区卫生服务机构6人;补办保健干部医疗证4人。

  ★ 结算2018年老年课堂教师授课费;制定2019年春季学期老年课堂课程、兴趣协会团组活动安排。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处正处级退休干部刘金科同志,因病医治无效,于2018年12月10日在北京逝世,享年77岁。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001