• 首页

教育部机关老干部工作简讯2019年第1期(总第107期)

  机关信息

  ★ 1月29日,教育部举行2019年春节团拜会,部党组书记、部长陈宝生代表部党组,向部机关、直属单位全体离退休和在职干部职工致以节日问候。部党组全体成员出席,离退休干部代表和部机关全体干部、直属单位领导班子成员等近800人参加团拜会。

  陈宝生专门强调,习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。新的一年,要继续为各位老前辈、老同志做好服务保障,多办实事好事,让大家有更多的荣誉感、更多的归属感、更多的幸福感。

  陈宝生指出,刚刚过去的2018年是教育战线难忘的一年。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。要总结好宣传好70年中国教育的巨大成就和宝贵经验。要加强党对教育事业的全面领导。要深入实施“奋进之笔”攻坚行动,保持战线总动员、上下齐动手的良好局面。

  老同志们纷纷表示,过去一年,教育系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎难而上、扎实工作,在推进教育改革发展上取得了很多突破和进展。大家尤其是对全国教育大会开启国家教育现代化新征程感到无比喜悦。老同志们对部党组高度重视离退休干部工作感到十分高兴,认为部党组通过真心真情的服务保障,切实把以习近平同志为核心的党中央的关心爱护送到了大家的心坎上。老同志们表示,在新的一年里,将为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育更加积极地发挥作用、贡献力量。

  ★ 1月29日,根据党中央统一安排,中央第五巡视组向教育部党组反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长陈希出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第五巡视组向教育部党组书记、部长陈宝生书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第五巡视组组长桑竹梅向教育部党组领导班子反馈了巡视情况。陈宝生主持反馈会议并作表态讲话。

  根据党中央统一部署,2018年10月19日至11月30日,中央第五巡视组对教育部党组开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  桑竹梅指出,教育部党组重视脱贫攻坚工作,能够学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央决策部署,注重履行主体责任,制定出台一系列政策文件,建立完整的学生资助政策体系,实施薄弱学校改造工程、农村义务教育学生营养改善计划、农村教师特岗计划和面向贫困地区增加高校招生指标等措施,教育脱贫工作取得较好成效。

  陈希指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。教育部党组要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本单位实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

  陈宝生表示,教育部党组对中央巡视组的反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改,将切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把巡视整改同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神结合起来,对照巡视反馈意见深刻剖析、认真研究,逐条抓整改,全员抓整改,限时抓整改,合力抓整改,形成整改常态化长效机制,坚决打赢教育脱贫攻坚战。要在强化党的领导上狠下功夫,建立健全定期研究部署教育脱贫攻坚工作制度,加强基层党组织建设。要在深化思想认识上狠下功夫,增强广大干部投身教育脱贫攻坚的自觉性和坚定性。要在提升政策举措精准度上狠下功夫,精准对接“三区三州”等深度贫困地区需求、资助学生需求、贫困地区教师需求,做到一地一策、一校一方、一人一案。要在形成工作合力上狠下功夫,建立内部分工配合机制,加大教育脱贫攻坚宣传力度,充分发挥行业脱贫统筹作用。要在实际效果落地落细落实上狠下功夫,坚持目标标准,贯彻精准方略,整体谋划教育脱贫攻坚,建立健全稳定脱贫长效机制,高质量完成脱贫攻坚任务。要在关心爱护与监管肃纪并重上狠下功夫,加强脱贫攻坚干部队伍建设,加强巡视整改日常监督,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,确保风清气正。

  局综合工作

  ★ 1月8日,教育部在京老同志春节京剧招待会在机关礼堂举办。部机关、直属高校、直属单位1000多位老同志齐聚一堂,观看了由北京京剧院梅兰芳京剧团演出的传统剧目《红娘》。教育部党组成员、副部长孙尧出席并致辞,办公厅副巡视员孙明春,人事司副司长杨鸿,直属机关党委副书记、纪委书记沈国华,兴颀、俊强、炳来同志陪同出席。

  演出前,孙尧代表部党组向老同志们送上新春祝福,带领大家回顾了拼搏进取、硕果累累的2018年,也展望了满怀信心、催人奋进的2019年。他指出,去年中央召开全国教育大会,习近平总书记出席并发表重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全面部署,是我国教育史上一个新的里程碑。一年来直属系统认真落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和全国老干部局长会议精神,以党建为统领,不断增强组织力和正能量,坚持精准服务理念,精心做好离退休干部工作,重点突出、亮点很多。他高度肯定了部机关老同志助力扶贫攻坚大业,连续15年开展“银龄园丁捐资助学”活动。他表示,这些成绩的取得,凝聚了各位老领导、老前辈的关心支持、无私奉献,蕴含着同志们的艰辛付出。他代表部党组向全体老同志及从事离退休工作的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!

  春节京剧招待会至今已举办30余年,成为教育部在京老同志每年必不可少的传统盛会。此次演出特邀梅兰芳京剧团国家一级演员张文洁等领衔主演,获得了老同志们的阵阵掌声和热烈点赞。

  ★ 1月28日,部机关老同志迎春联欢活动在高等教育出版社举办。教育部党组成员、副部长郑富芝全程出席并讲话,老部长代表,老同志局党委委员,各党支部书记、支部委员,理论学习小组成员,2018年新退休干部,老同志书画摄影班、葫芦丝班、舞蹈班、合唱团、朗诵协会等老年课堂学员及兴趣协会团组成员等200余人欢聚一堂,载歌载舞,喜迎新春佳节到来。

  郑富芝代表部党组和陈宝生部长及机关全体干部职工向老同志拜年,并送上真诚的新春祝福。他指出,2018年,是教育系统可喜可贺的一年,有几件大事值得回顾。一是党中央召开了新时代第一次全国教育大会,标志着我们国家教育的地位更加重要,首次提出教育是国之大计、党之大计。我国教育向着加快推进教育现代化,建设教育强国的更高目标迈进。二是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出“教育事业全面发展”,这是对40年教育改革的充分肯定,使我们深受鼓舞。40年教育光辉成就,凝聚着老同志们的心血和汗水,老同志现在仍心系教育、助力教育改革发展,令人非常敬佩和感动。他认为,2018年,也是教育部离退休干部工作取得新成效的一年。这一年,离退休干部局全体同志辛勤工作、热情服务,有几件事做得非常好。一是庆祝改革开放40周年系列活动影响深远。包含11位老部长在内的40多位老同志撰写文章汇成《亲历教育40年》文集,并送给了机关各司局、直属单位和高校,大家读了之后深受鼓舞、很受启发,教育意义非常大。二是信息化工作走在前列。全年有77家兄弟部委、地方党委和有关高校的离退休工作部门到我们离退休干部局调研交流或邀请介绍经验。三是发挥正能量助力中心。连续15年开展“银龄园丁捐资助学”活动,老同志主动作为助力脱贫攻坚。四是精准服务凝聚人心。今年我们在落实中组部着重强调的精准服务方面也有一些奋进之笔、得意之作,在全国老干部工作系统创造了若干“第一次”。他要求,2019年,是新中国成立70周年,是深入贯彻全国教育大会的开局之年,是老干部工作再上新台阶的一年。离退休干部局要按照“健康服务保基本、精神服务提品质、政治服务强本色”的工作思路,用心用情去谋划,精细精准去抓落实,保障老同志健康、快乐地生活。

  于虹同志主持联欢会。离退休干部工作领导小组成员单位办公厅副巡视员孙明春、人事司副司长杨鸿、财务司司长郭鹏和机关党委副书记、纪委书记沈国华,高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒和党委副书记、纪委书记刘立国,兴颀、俊强、炳来等同志共同出席联欢活动。4个开展“朝夕相伴•心手相牵”党团共建的司局团支部青年同志,教育行政学院等部分直属单位离退休干部工作部门的负责人也应邀参加。老同志将精心书写的春联送给部领导和有关司局负责同志,以表达受关心照顾的感激之情。

  来自离退休第5党支部的宣传委员、老同志“网络达人”李耀建代表老同志发言并向大家送上新春祝福。他满怀深情用三个热词“自豪”“感恩”“期盼”,表达了对祖国、对教育事业伟大成就的自豪感,对新时代、部党组、离退休干部局和各相关司局的感恩之情和对未来老干部工作的热切期盼。

  演出在28党支部和人事司团支部带来的《十唱中国》中拉开帷幕。27党支部表演的《赞改革开放40年》三句半也是老同志作为改革开放见证人、亲历者自创的作品。来自老年课堂的老同志表演了独唱、合唱、葫芦丝合奏、健身舞、古典舞、民族舞等节目,展示了书画摄影作品,充分展示了教学成果,展现了他们老有所学、老有所乐、老有所为的积极向上的精神风貌。

  联欢活动在老同志合唱团和离退休干部局在职干部共同演唱的《不忘初心》中落下帷幕。在温馨祥和的气氛中,老同志们纷纷互道珍重,相约新的一年里要以更加有作为、有进步、有快乐的状态迎接新中国成立70周年华诞。

  ★1月15日晚至16日,全国老干部局长会议在京召开。中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长陈希出席会议并作重要讲话,中组部分管日常工作的副部长姜信治主持会议并作总结讲话,中组部老干部局局长许宏彬做工作部署。按照会议安排,我局准备了老干部发挥作用情况材料,作为大会书面交流材料。中央和国家机关离退休工作部门、有关人民团体、中管金融企业和部分国有重要骨干企业、各省区市和新疆生产建设兵团离退休工作部门负责同志等300多人参加会议。俊强同志参加会议。会后,我局第一时间将会议主要情况书面报部党组和人事司。

  ★ 1月11日,我局在逸仙堂召开会议,部署春节走访慰问老干部工作。机关各司局、驻部纪检组办公室和机关服务中心离退休干部工作联络员及我局在职干部30余人参会。俊强同志主持。

  大家首先一起观看了我局青年干部专门制作的“我们这一年”视频短片。财务司综合处副处长黎慧、研究生司综合处主任科员熊磊、国际司中外人文机制交流办公室处长毛冬敏在会上发言,介绍了本司局走访慰问老同志的经验做法。

  俊强同志受于虹同志委托,对各司局、驻部纪检组和机关服务中心对离退休干部工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,回顾我部近年的离退休干部工作特别是走访慰问工作,有三点体会:一是全覆盖意义重大。教育部党组领导带头、各司局分头行动,把以习近平同志为核心的党中央的关心爱护送到了机关600多位老同志每个人的心坎上,做到了真正的全覆盖。二是常联系受益良多。很多司局建立了跟老同志的日常联系机制,使老同志丰富的政治智慧、工作经验和过硬作风有效惠及年轻干部的成长。三是一起干响亮全国。过去一年教育部老干部工作在全国同行中的显示度很高,得到中组部老干部局的有力指导和兄弟同行的高度认可,这与部党组的高度重视和各司局的大力支持、齐抓共管、合力推进是分不开的。2019年,希望大家根据部党组有关要求,进一步把对老干部的走访慰问工作和日常关心关爱工作做好,共同推动新时代教育部离退休干部工作再上新台阶。

  与会同志纷纷表示,通过部署会,进一步提高了对离退休干部工作的认识,学习借鉴到了兄弟司局的好经验好做法,新的一年,一定根据部里的统一部署,用心用情真心真情做好包括走访慰问在内的各项离退休干部工作,共同开创新时代教育部离退休干部工作新局面。

  ★ 1月23日,我局在逸仙堂西厅举办2019年离退休干部新春慰问座谈会。近40位老同志欢聚一堂,共迎新春。座谈会由兴颀同志主持。

  座谈会在“我们这一年”视频短片中拉开序幕,于虹同志首先传达了全国老干部局长会议精神。老同志们纷纷表示,陈希同志的讲话体现了中央对离退休干部工作的重视和新的部署,姜信治同志的讲话提出了工作的新要求,深受鼓舞。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,离退休干部工作方向更为明确,指导思想和目标更为清晰,对老同志服务管理的方式更为务实,老同志的获得感、幸福感进一步增强。表示要继续树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民的事业不断增添正能量。

  于虹同志介绍了老同志们关心的在职和老同志人员队伍变动情况;从党建工作、信息化工作、服务管理工作等方面与老同志分享了我局2018年工作中的创新和亮点以及2019年工作的总体思路、重要工作安排。她表示,这些成绩的取得,离不开各位老领导、老前辈的关心支持、无私奉献,也蕴含着在职同志们的艰辛付出。在新的一年里,我们一定要按照中央的要求,从以政治建设为统领、组织引导老同志发挥优势和作用、以改革创新精神研究破解重点难点问题、抓好信息化精准化规范化建设、加强自身建设等五个方面创新发展、善于作为,把工作做深做实做细做快做优,进一步提高工作质量和水平。最后,她代表全局同志向老同志送上新春祝福。

  老同志们认真听取了有关情况介绍,谢志敏、邢纯洁、孙成华、岳光鑫、孙胜伟等先后发言。大家表示,过去一年,离退休干部局干部队伍作风扎实、工作创新主动作为、服务精准细致到位。祝愿全局同志在新的一年以新作风展现新作为,百尺竿头更进一步。

  会上设置了游戏环节——猜谜语,为老同志准备了暖心礼物——小猪佩奇玩偶,大家踊跃猜谜,气氛轻松融洽。座谈会后,全体参会人员在逸仙堂前合影留念。

  俊强、炳来和各处室负责同志参加。

  ★ 1月21日至2月2日,部党组书记、部长陈宝生等部党组成员分别看望或者委托局领导看望了31位部机关离退休部级干部、部分离休老同志和著名老专家,向老同志们致以节日的问候和新春的祝 福,感谢他们为教育事业作出的重要贡献和对教育工作的关心支持,祝愿他们节日快乐,健康长寿。老同志们对过去一年来部党组团结带领教育战线全体同志,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,在加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育等方面做出的努力和成绩给予高度评价,感谢部党组对离退休干部工作的高度重视和对老同志的关心关怀,并表示将一如既往地关注和支持教育事业的发展,祝愿教育事业在新的一年取得更大的成就。

  局班子成员分别陪同,相关处室认真做好沟通联络、陪同看望、新闻宣传等工作。

  党建工作

  ★ 1月3日,俊强同志以“落实立德树人根本任务”为题,为全局在职党员讲党课。

  俊强同志介绍了党的十八大报告、十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和十九大报告关于立德树人的论述,系统梳理了习近平总书记在全国教育大会上关于立德树人的重要论述,围绕深化课程改革和考试招生制度改革,加强和改进教材建设等落实立德树人根本任务的关键环节,结合自身工作经历,详细阐述了有关学习体会及思考。

  俊强同志谈到,在落实立德树人根本任务,推进教育改革发展中,课程改革处于基础性、先导性、全局性战略位置,教材建设是重要载体。他认为,目前教育领域综合改革进展明显、成效明显,同时挑战也明显。下一步,在推进教育改革过程中面临的任务依然艰巨繁重。改革需要各方力量合力推进,我们作为教育部离退休干部工作者,要在部党组领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为进一步深化教育改革、落实立德树人根本任务作出自己的贡献。

  ★ 1月7日,炳来同志以“加强理论学习 提高党性修养”为题,为全局在职党员讲党课。

  炳来同志以2018年10月赴延安干部学院参加“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 加强党性修养”专题培训班学习的经历为切入点,梳理介绍了党中央在延安十三年的辉煌功绩,分享了自己的学习体会和收获。

  炳来同志从是什么、为什么、怎么做三个方面对党性修养进行了详细阐述。他认为,共产党员的党性修养就是共产党员按照党性原则约束自己、改造自己,进一步提升自己的过程,是一个从无到有的过程。他指出,在不同历史时期,面对不同的形势任务,提高党性修养的侧重点有所不同,新时代要着重在政治、理论、作风等方面加强党性修养。他强调,政治修养是党性修养的核心,理论修养是党性修养的基石,作风修养是党性修养的保证,提高党性修养关键在于学习。他勉励大家要好好学习,向书本学、向同志学、向实践学,学出修养、学出才干,更好地促进自身成长、推动工作发展。

  支部(活动站)活动

  ★ 1月7日,离退休干部第23党支部在逸仙堂西厅举行2019年新春团拜会。30多位老同志齐聚一堂共贺新年。兴颀、俊强、炳来和组织人事处负责同志及支部联络员参加。

  会前,老同志们首先收到一份支部为大家准备的“新年大礼包”,里面有一份由2018年支部活动照片集锦而成的新年台历、一封以支委会名义给大家的感谢信、一份更新的支部通讯录和一只可爱的生肖小猪。

  团拜会由支部委员郭晓娟主持。支部书记李凤江首先代表支部班子用PPT向与会同志汇报了支部一年来在“三项建设”、增添正能量、增强支部凝聚力、关心关爱高龄老同志等各方面所做的工作、开展的活动。生活委员姜晓京汇报了支部党员党费缴纳情况和支部经费使用情况。支部党员按时缴纳党费,特别是今年还启用了微信缴费方式,为大家提供了便利。组织委员孙瑞华公布了支部老同志2018年活动出勤情况,全年支部开展活动9次,参加活动的党员达到185人次,无法出勤的老同志基本都能做到提前请假,保持了较高的出勤率。关培同志向老同志们传达了药品取用管理有关新规,通报了保健处已启用电子处方的好消息。

  书记、支委和部分老同志为本命年的李星万、金长泽、朱世钦、张大也四位老同志送上精心准备的新年礼物——大号金猪,祝福他们在新的一年里健康乐享新生活!

  团拜会还有一项特别的议程:应28支部邀请,薛浣白同志将在2019年调整到28支部参加活动。薛浣白深情感谢多年来支部同志对她的关怀和鼓励,对支部集体和老同志们表达了浓浓的不舍之情。李凤江代表支部老同志为她送上金猪礼物,祝福她在新支部健康快乐有作为。

  兴颀、俊强、炳来同志对23支部各项工作充分肯定,表示23支部工作是对《中国共产党支部工作条例(试行)》的有力践行,在我部离退休干部党支部里起到了模范表率的作用。俊强同志用政治站位高、活动形式新、关心党员暖、创新意识强、规范水平高、贡献全局大、克服困难多概括了23支部的特点,希望支部在2019年站在更新的起点上,做出更大的贡献。

  新春团拜会是23支部的品牌活动。自2016年开始,支部每年都在1月份组织,今年已是第四届。

  ★ 1月10日,离退休干部第27党支部在人教厂活动站举办2019年迎新春联欢会。近30位老同志欢聚一堂,共贺新春。俊强同志,活动中心干部李傅艺和支部联络员宋波、吴凯应邀参加。

  联欢会由支部组织委员张鹰、文体委员郑文相主持,在“南腔北调三句半”《赞改革开放四十年》中拉开帷幕。诗朗诵、脱口秀、武术表演、歌曲戏曲独唱合唱对唱等多种类型节目接连上场,内容精彩丰富、场面热闹喜庆,全方位地展现了老同志丰富多彩的文娱生活,展示了老同志积极阳光的精神风貌,体现了支部作为坚强战斗堡垒的凝聚力和向心力,营造了热烈、欢快、和谐、温馨的节日氛围。17位老同志表演了21个节目,整个活动站成为了欢乐的海洋。李傅艺还代表年轻同志献上了歌曲《天边》。联欢会在全体齐唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

  支部书记刘凤泰代表支部班子向与会同志简要报告了支部一年来的主要工作,对大家积极参加支部活动、支持支部工作表达了感谢,对离退休干部局一年来的有力指导和辛勤付出表示感谢,并预祝大家2019年新春快乐、身体健康,祝愿我部离退休干部工作在新的一年里再上新台阶!

  俊强同志对27支部各项工作取得的成绩表示热烈祝贺。他认为,27支部党员人数多、资历老、水平高、影响大,是一个高端支部、标杆支部。支部工作呈现出党建坚强有力、活动丰富多彩、创新丰富多样、成果丰硕喜人的显著特点。他代表于虹同志和全体在职同志对刘凤泰同志率领的支部和各位老同志表示衷心感谢,并送上真诚祝福。

  ★ 1月14日,教科院活动站里春意盎然,暖意融融,离退休干部第26党支部近30位老同志参加了支部一年一度的迎新春联欢活动。大家欢聚一堂,共叙佳话,迎接2019年春节的到来。支部联络员邢艳涛、王亮参加。

  支部书记钟燕首先代表支委班子作年度工作汇报。她从认真落实局党委部署的各项重点工作、积极推进支部建设、做好宣传教育和支部信息化工作等三个方面,通过PPT演示的方式向与会老同志详细介绍了支部一年来开展工作的情况。她说,新一届支委会换届以来,继承和发扬了26支部历届支委的优良传统,坚持求真务实的工作态度和开拓创新的工作思路,工作有方向、有目标、有措施,较好地完成了各项任务。钟燕表示,支部工作取得的成绩离不开局党委的坚强领导,离不开支部全体老同志的大力支持,在这里一并向大家表示感谢,给大家拜个早年!她还就2019年的支部工作思路和计划安排向老同志们做了简要介绍。

  支部组织老同志开展了迎新春猜谜语游艺活动,活动现场展出了一百多条谜面,有字谜、成语谜、动物谜等各类谜语。绝大多数的谜底被猜出,大家兴高采烈地领到了支部精心准备的奖品。

  大家共进午餐,互送新春祝福,整个活动在欢乐、温馨、和谐的气氛中结束。

  局内动态

  ★ 1月7日,我局召开局工会换届选举大会,选举产生新一届工会委员会。会议由俊强同志主持。

  按照选举程序,工会主席高云做工作报告。随后,大会以差额选举的方式选举产生了新一届工会委员会委员,并选举产生工会主席、副主席人选。新一届工会委员会由主席付先锋、副主席徐光健、生活委员王亮、宣传委员贺晓萌、组织委员向导5人组成。

  兴颀、炳来同志分别对新一届工会委员会表示了祝贺,希望生机勃勃的新一届工会在上一届成功经验的基础上,更好地服务全局,取得更辉煌的新成绩。

  受于虹同志委托,俊强同志代表局党委对上一届工会的工作给予了充分肯定,对下一届工会提出了新希望。他指出,上一届工会在高云同志的带领下,为全局同志服务了近8年时间,为我局中心工作、队伍建设等做出了巨大贡献。他强调,上一届工会成绩突出、成效明显,让大家心很暖、气很顺,既提高了全局战斗力,也为新一届工会的工作打下了坚实基础、树立了良好标杆。对新一届工会的工作,俊强同志提出五点希望:一是站位更加有高度,确保认识到位。二是定位更加有准度,确保精准发力。三是方法更加有温度,确保凝聚人心。四是服务更加有力度,确保取得实效。五是机制更加有广度,确保形成合力。

  ★ 1月24日,我局召开2018年度处室优秀创新工作案例选评会。全体在职同志参加。

  去年年底,我局启动了“2018年度处室优秀创新工作案例”评选活动,活动得到了各处室的积极响应,6个处室结合业务工作,认真研讨汇总,共提交8个创新工作案例。

  会上,各处相关同志围绕工作思路、工作方法及工作成效,对案例进行了介绍。随后全局同志进行了投票,从8个案例中选出6个优秀创新工作案例。共有12位同志进行了点评。大家表示,选评会有效加深了各处室之间的工作交流,对于激发工作灵感、开阔工作思路很有帮助,下一步,将一如既往地树立精准理念、强化创新意识,以更加昂扬的姿态,书写2019年离退休干部工作“奋进之笔”。

  于虹同志在总结讲话时指出,创新是一种工作导向,要努力做到精准服务、主动作为、把握大势、贴近中心;创新是一种精神状态,永无止境,要不断奋进、深度思考、沟通交流;创新要做到“顶天立地”,“天”是指导思想、大政方针,“地”是工作需求、现实条件;创新要精准发力,找准着眼点、切入点,抓住关键环节,要有始有终,注重对工作的研判、谋划、推动、总结、升华,发挥带动和牵引作用。希望在2019年,全局同志能继续保持积极向上的精神状态,展现新气象、敢于新担当、实现新作为。

  兴颀同志表示,我局的工作氛围、团队热情、大家对工作的执着程度都让人备受感动,这些优秀工作案例都是在扎实的工作基础上创新产生的,对我局下一步工作的开展十分有利,相信2019年我局会在传承的基础上创新出更多的亮点。

  炳来同志表示,各处的案例亮点纷呈,这是大家努力奋斗的结果,通过评选会的方式,不仅对全局同志是一种激励,更能很好地促进我局整体工作的提升,相信我局2019年的工作会更加出彩。

  俊强同志主持选评会,他现场公布了优秀创新工作案例评选结果。对于办公室《信息化建设成效显著,在全国引发强烈反响》、组织人事处《2018年度“银龄园丁行动”捐资助学活动》《创新荣休机制 营造温馨家园》、生活管理处《老年公益法律咨询服务》《组织参观养老机构 推进养老服务精准化》、保健处《部机关离退休干部2018年健康状况报告》、老部长秘书室《老部长服务工作调研》、活动中心《建设资源共享型老年课堂》,他用8句话对8个案例进行了概括:信息化为全局工作插上腾飞翅膀,“银龄园丁”为中心工作增添蓬勃力量,荣休制度温暖老同志心房,法律咨询保障老同志权益正当,养老机构参观确保老有所养,用药管理系统确保流程清爽,老部长调研引领精神昂扬,老年课堂绽放歌声嘹亮。他表示,我们要努力锻炼提高自己能干、善写、会说的能力,为开创新时代老干部工作新局面而不懈奋斗。

  ★ 1月,我局医务室管理系统上线运行,该系统是基于“离退休工作在线管理系统”平台建立的一套业务工作子系统,根据医务室工作实际需求,主要设置了处方管理、药房管理、就诊人管理、业务查询等一级版块,下设15个二级功能模块,涵盖医务室从开具处方、药房取药、处方核算、药品进出库、库存盘点等业务流程,实现了信息化系统与业务工作的紧密结合。

  系统的运行,不仅能够带给老同志更好的就医体验,还可以通过处方的电子化管理,汇集老同志健康信息,有助于进一步精确掌握老同志的健康状况,促进医疗保健服务的精准化水平。

  ★ 2月12日,局党委委员、理论学习小组组长杨瑞森代表离退休干部第10党支部向我局图书室赠送各类书籍200余册。

  去年9月,我局及时了解到10支部老同志们的需求,购置了部分书柜、桌椅,并派出青年干部前往活动站协助将收到的赠书1000余册整理上架,帮助10支部建立了图书阅览室。书籍由中央党史和文献研究院、中宣部《党建》杂志社、北京大学马克思主义学院、高等教育出版社、全国政协服务管理局等多家单位捐赠。

  老同志们关心在职干部成长,为激励在职干部同读书共进步,10支部老同志们将200余册书籍和精心编制的目录一同转赠局图书室,充分体现了老同志对在职同志的殷切期望,为在职同志提升自身理论素养提供了有利条件,为在职同志继续做好离退休干部工作注入了动力。接受赠书的局团支部书记邢艳涛代表在职干部表达了谢意,并表示,今后要多读书,读好书,用理论指导实践,自觉践行精准化的工作理念,立足职责、用心用情,切实提高老干部工作质量。我局在方庄活动站例行巡诊的保健处同志一同接受了捐赠。

  服务管理

  ★ 1月2日,时炎同志前往协和医院看望蕴玉同志,表达新春的祝福和良好的祝愿,两位老部长共同回忆一起工作的时光并深入交流了长寿心得,气氛温馨感人。相关处室同志做好沟通联络及陪同服务工作。

  ★ 1月4日,炳来同志到协和医院看望明达同志,希望他安心休养,祝愿他早日康复,并送上新春祝福。2月19日下午,炳来同志到家中看望明达同志,明达同志及家属向炳来同志表达感谢。

  ★ 1月16日,韦钰同志在老部长会议室,就中国教育和科研计算机网(简称CERNET)建设、脑科学科普、个人成长经历等,接受中国教育在线栏目采访,相关处室同志做好沟通联络和现场服务工作。

  ★ 做好老部长及已故老部长遗属参加中办、国办联合举办的在京老同志春节团拜会相关工作。

  ★ 春节前夕,局领导带领各处室同志共走访慰问181位离休干部和有特殊困难的退休干部。

  ★ 为15位自负医疗费较多的老同志申请关爱救助金,为58位生活困难的老同志申请困难补助。完成日常门诊、巡诊800余人次。为8位老同志登门祝寿,办理因私出国(境)审批9人次,处理部机关、部属高校离退休人员来电、来信、来访6次(件),办理其他各类证明22人次。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会条件装备司副司级巡视员、离休干部李辉东同志,于2019年1月11日在北京因病逝世,享年89岁。

  ▌中国共产党党员,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副司级退休干部夏葵荪同志,于2019年1月19日在北京因病逝世,享年85岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会教学仪器研究所正处级离休干部阎桂娴同志,于2019年1月29日在北京因病逝世,享年90岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会离退休干部局副司级秘书、退休干部贾岩同志,于2019年1月30日在北京因病逝世,享年82岁。

  ▌原国家教委行管局正科级退休干部方慧同志,因病医治无效,于2019年2月1日在北京因病逝世,享年86岁。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001