• 首页

教育部机关老干部工作简讯2019年第3期(总第109期)

  【机关信息】

  ★ 4月8日,教育部在京举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高认识,明确目标,谋划举措,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,切实办好新时代学校思想政治理论课。

  教育部党组书记、部长陈宝生指出,学校思想政治理论课教师座谈会是党中央加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、办好中国特色社会主义教育的又一次重大部署,充分体现了习近平总书记对教育战线特别是广大思政课教师的亲切关怀和殷切期望。当前和今后一个时期,学习好领会好贯彻好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是教育战线的头等大事和首要政治任务。会议召开以来,各地做了大量工作,掀起学习热潮,着眼实际效果,积极采取符合实际的举措,努力提升思政课质量和水平,值得肯定。下一步,要抓好以优秀思政课示范课巡讲、思政课建设优秀成果巡礼和思政课建设巡察为主要内容的“三巡”活动,在教育战线推广形成学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的创新模式,实实在在解决思政课建设存在的问题。

  陈宝生强调,要将对习近平总书记重要讲话精神的学习体会,转化为贯彻落实的具体措施和行动,形成新局面,不断提高思政课质量和水平,这就是最好的学习贯彻落实。各地各校要把思政课建设摆在更加突出的地位,突出抓好“六创优”工作,更好发挥思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。一是思路创优。要牢牢把握住思政课的对象是人、关键是思、重点是政、载体是课,从“关键课程”的角度解决好思政课的核心要素、质量标准、保障条件等问题。二是师资创优。要瞄准总书记提出的“六个方面素养”标准,对思政课教师队伍建设存在的问题和薄弱环节进行综合研判,拿出切实有效措施,真正聚集优秀人才,提升思政课教师队伍质量。三是教材创优。要切实抓好经典教材、主体教材、专业教材、案例教材、特色教材、领导报告教材等几类思政课教材建设,抓好抓实理论体系向教材体系的转化,充分体现教材的思想含量、政治含量、学术含量,进一步发挥好思政课教材所承载的历史使命。四是教法创优。要深入落实八个“统一”要求,以辩证唯物主义和历史唯物主义贯穿教学,做到“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味、有己有人”。五是机制创优。要以评价机制创新为核心,深入抓好中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》贯彻落实工作,在思政课教师队伍建设、思政课教师职业发展规划等机制创新方面多做探索。六是环境创优。要切实将思政课当作“金课”打造,为办好思政课创造良好的政治生态和学术环境,让思政课教师能够潜心育人,让优秀教师有志于长期从事思政课教学。

  北京市、天津市、河北省、上海市、浙江省、山东省、河南省、陕西省负责教育工作的相关同志会上作交流发言。教育部有关司局负责同志参加。

  【局综合工作】

  ★ 3月28日-29日,于虹、兴颀同志带领相关处室同志,会同老干部合唱团团长,北京大学医学部及部分附属医院、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院离退休工作处及关工委相关负责同志,中国下一代教育基金会及其下属的红烛基金、中华英才基金相关负责同志一行近20人赴河北省青龙县调研,探讨如何更好助力脱贫攻坚国家战略,服务青龙中心工作,促进教育改革发展、学生健康成长。

  调研组一行按各自专业领域分为师资培训、学生培养、捐赠帮扶,医疗帮扶,外语教育帮扶,音乐教育帮扶,美术教育帮扶五个小组,与青龙县相关部门负责同志、中小学校长、医护人员、相关科目教师进行分组座谈,梳理青龙县有关现状、问题以及需求,结合各调研单位帮扶优势,逐项确定对口帮扶项目。

  于虹同志表示,教育部党组高度重视脱贫攻坚工作,注重履行主体责任,制定出台一系列政策文件。我局将通过“银龄园丁行动”,打好“老”字牌,充分发挥部机关、部属高校、直属单位老同志作用;打好“准”字牌,进一步提升政策举措精准度;打好“合”字牌,形成脱贫攻坚工作合力。

  兴颀同志表示,我局对此次调研非常重视,从沟通到落实都体现了“以精准思维谋事、精准施策做事”。从现在做起,从一点一滴做起,久久为功,必定能取得好成果。

  青龙县县委书记霍春利表示,教育部调研组专程前来走访调研教育、健康扶贫工作,不仅带来物质上的援助、政策上的支持,更注入了精神上的动力,为青龙县巩固脱贫成果以及推进教育医疗事业发展带来了希望和动力。

  此次调研,初步达成了近30项帮扶意向,部分项目已进入实施阶段。

  ★ 4月16日,我局在部机关北楼二层报告厅举办2019年首期离退休干部大讲堂,同时会同政法司党支部、机关服务中心党委开展专题联学,邀请南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋教授以“贸易战、中美关系与2019年世界政治经济新走势”为题作专题报告。老部长周远清、田淑兰,19个离退休党支部的老同志代表,政法司、机关服务中心、国际司、国家汉办有关同志,以及我局全体在职同志,共150余人参加。俊强同志主持。

  朱锋教授结合丰富的历史案例和研究成果,简要分析了错综复杂的国际局势和中美关系变化的大背景,用翔实的数据介绍了中美贸易往来情况及贸易差额变化,系统解读了中美贸易摩擦的深层次原因,详细梳理了中美贸易谈判的进展情况,深入阐释了我国的应对措施,并就中美关系发展前景、2019年世界政治经济新走势发表了自己的观点。

  现场的老同志和在职同志们一致认为,报告紧贴当前热点,主题鲜明、资料翔实、观点深刻,让大家对中美关系现状有了较为客观、全面的认知,对中美贸易摩擦有了更为系统深入的了解,对国家的发展前景更加充满信心。俊强同志在主持时表示,朱锋教授以历史作对比、以数据作支撑、以案例作说明,为我们深入分析了中美关系变化的深刻背景、深层次根源及发展趋势,报告充满世界眼光、历史视野、忧患意识和坚定信心。

  ★ 3月底-4月,应急管理部离退休干部局、国资委石化离退休干部局、国家能源局人事司先后来我局,就信息化建设等工作进行座谈交流;于虹同志先后赴财政部“全国财政系统离退休干部工作培训班”、天津大学“2019年离退休工作培训会”、北京第二外国语学院老年大学“阳光讲堂”作专题报告。

  自2018年1月17日我局在中组部全国老干部局长会上作信息化建设专题介绍以来,截至目前,已有89家兄弟部委、地方党委的离退休工作部门等,来我局考察交流或邀请我局派员介绍相关工作,累计参加人员近4000人次。

  【党建工作】

  ★ 4月1日,我局召开党委扩大会4月例会。会议共三项议程:一是传达全国“两会”精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,二是通报我局3月重点工作完成情况及4月有关工作安排,三是各处针对老同志在第二十次党建会上的意见建议分别报告解决方案。

  兴颀同志传达了全国“两会”精神,重点传达了习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告主要精神特别是有关教育、养老等工作的部署,传达了部党组书记、部长陈宝生关于学习贯彻“两会”精神的要求,部署我局的学习贯彻工作。俊强同志传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并从局综合工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局3月份工作完成情况,就4月份重点工作、开展庆祝新中国成立70周年系列活动作了部署。

  为落实富芝同志关于“要对大家所提问题认真研究,努力解决”的要求,就老同志在党建会上提出的关于信息化建设、党建工作、服务管理、活动经费、医疗保健知识宣传、文娱活动和老年课程等意见建议,各处室负责同志分别报告了进一步加强和改进工作的考虑及安排。

  局党委委员、各党支部书记及在职联络员共50余人参加。俊强同志主持会议,炳来同志出席。

  【支部(活动站)活动】

  ★ 4月3日,老部长党支部召开组织生活会,传达学习有关中央文件精神,并商议老部长支部换届事宜,酝酿换届选举候选人名单。孝文、柳斌、时炎、韦钰、天保、远清、新均、沁平、淑兰同志参加,于虹、炳来及老部长秘书室同志做好服务保障。

  ★ 4月,共19个支部召开组织生活会,第1、3、5、6、9、10、12、15、21、22、25、26、28支部活动在“教育部老干部之家”微信公众号上进行了报道,共计270余位老同志参加,兴颀、俊强、炳来同志及各支部在职联络员陪同。各支部做好规定动作,创新自选动作,认真学习传达3月局党委扩大会例会精神,通报4月份局内重点工作、党建工作情况,并围绕全国“两会”、庆祝新中国成立70周年活动方案等进行讨论。

  21支部开展支委会换届选举,新一届支委会由雷克啸、郑玉清、臧书勤组成。

  25支部开展支委会换届选举,新一届支委会由高聚慧、刘德润、李天顺组成。李华丽为后备支委。

  22支部赴玉渊潭开展户外学习活动,老同志们品略樱红柳绿、感受芳菲烂漫、展示阳光心态、体验美好生活。

  26支部邀请故宫博物院文物管理处原处长梁金生,在中国教育科学研究院作文物知识专题讲座。26、27支部老同志参加。

  27支部邀请“夕阳再晨”公益项目发起人、“北京榜样”获得者张佳鑫,在人教厂活动站作“5G离我们有多近”专题讲座。26、27支部老同志参加。

  【局内动态】

  ★ 日前,中组部老干部局印发《关于2018年重点课题调研工作情况通报和2019年开展重点课题调研的通知》,公布了2018年度老干部工作部门重点课题调研成果获奖名单,其中我局申报的《提升离退休干部党组织组织力》调研成果荣获一等奖(全国共10名,我局是中央部委老干部工作部门中唯一获一等奖单位)。

  ★ 3月27日,我局邀请中国人民大学新闻学院周晓辉同志围绕“新媒体运营与社群管理”作专题讲座,以进一步加强在职信息员和老同志网宣骨干两支队伍建设,改进对微信公众号、门户网站的运维管理。老同志“网络达人”获奖代表和局在职同志共30余人参加。

  周晓辉讲述了新媒体产生和发展的背景,介绍了新媒体在“激活传播媒体”“整合尾部流量”“基于平台的关系网搭建”等方面的几大特点,并从内容管理、关系管理、生态管理三项主要任务阐释了如何更好地利用新媒体讲述动人故事、维系用户关系、创造传播价值。在现场提问环节,老同志和在职同志就新媒体的具体概念、政务新媒体的发展前景等问题与周晓辉进行了深入交流。

  ★ 4月,于虹同志率相关处室同志,先后赴厦门市委老干部局、厦门大学和四川省委老干部局、成都市委老干部局、部在蓉直属高校,就推进新时代老干部工作信息化、精准化、规范化建设,不断增强老干部工作时代性、针对性、有效性开展调研。

  ★ 4月18日,俊强同志率相关处室同志,参加了由国管局财务管理司组织的中央国家机关离退休干部局局长学习交流会暨活动站和老年大学基础情况调查摸底工作布置会。

  【服务管理】

  ★ 4月22日,炳来同志率相关处室同志赴家中看望105岁的高沂同志,并就其房屋漏水问题与物业沟通协调。

  ★ 3月22日,俊强同志率相关处室同志赴河北燕达金色年华健康养护中心,为退休干部、学生司学籍处原处长张德庭和离休干部、学生司原调研员吴明敏庆祝90岁生日,同时还看望慰问了在该养护中心居住的离休干部、职教中心研究所原副所长吴秀方,退休干部、学位办原正处级干部张序辉,退休干部、国家语委原推普司副司长曹澄芳等老同志,代表组织送上生日礼物和《2019年政府工作报告》单行本等材料。近年来,为更好满足老同志养老需求,我局组织老同志参观、试住养老机构,并与有关养老机构签订优惠协议,据不完全统计,2018年以来已经为部机关、直属高校、直属单位老同志开具介绍信16份,争取优惠50余万元。

  ★ 4月18日,我局在逸仙堂东厅举办首届部机关老同志乒乓球比赛,通过各支部选拔推荐,共有20位老同志参加。经过多轮精彩对垒,23支部的赵丹龄获女子组第一名,23支部的郭晓娟获第二名,22支部的章艳芬、李桂兰获并列第三名;25支部的刘成钢获男子组第一名,28支部的李廷顺获第二名,22支部的廖文科、28支部的梁广明获并列第三名。于虹、炳来同志到场观看比赛并为获奖老同志颁奖。关于老同志提出的成立部机关老同志乒乓球协会的提议,我局将尽快安排落实。

  ★ 印发《关于2018年度教育部离退休干部统计年报表审核情况通报》,表彰直属高校、直属单位良好等次单位61个、合格等次单位16个。

  ★ 完成2019年度老同志健康体检报名工作;做好部机关公费医疗管理规定宣传工作和离休干部“一人一策”实施的筹备工作;完成日常门诊、巡诊400余人次,赴医院探视老同志4人。为5位老同志登门祝寿,寄送生日邮折33份,办理因私出国(境)审批4人次,办理其他各类证明19人次。

  【深切缅怀】

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会副主任、党组成员王明达,因病医治无效,于2019年3月28日在北京逝世,享年84岁。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001