• 首页

教育部机关老干部工作简讯2019年第4期(总第110期)

  【机关信息】

  ★ 为深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话的精神实质和核心要义,研究明确教育系统学习贯彻总书记重要讲话精神的任务举措,5月6日,教育部召开党组会暨理论学习中心组学习会,对教育系统学习贯彻落实总书记重要讲话精神进行部署、提出要求。部党组书记、部长陈宝生主持集体学习并讲话。

  陈宝生指出,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习和纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,阐发了五四运动重大历史意义,明确了新时代中国青年运动的主题、方向和使命,对新时代中国青年提出了六点期望,对开展新时代青年工作提出了三点要求。总书记的重要讲话为教育系统履行好立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本方向和时代内涵指明了方向,为进一步深化教育综合改革、建设教育强国、加快推进教育现代化指明了方向,是新时代教育工作的根本遵循。

  陈宝生强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是当前和今后教育系统的首要政治任务,教育系统要紧密结合教育工作实际,以家国情怀、教育情怀、爱的教育为基础,聚焦站位、地位、方位、定位、到位“五个位”,在中华民族伟大复兴的历史进程中,做好青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是切实提高学习贯彻总书记重要讲话精神的政治站位。要从党和国家事业发展全局的高度去把握正确方向,从中华民族伟大复兴中国梦的维度去理解价值导向,从把个人理想与国家民族命运相统一的角度去明确行为取向,把牢政治方向,站稳政治立场,坚持政治原则,坚定政治信仰。二是正确认识五四运动的历史地位。要把握好五四运动与中华优秀传统文化的关系、五四运动与马克思主义传播的关系、五四运动与党的领导的关系。三是准确理解五四精神的时代方位。要依靠广大青年这一主力,把握爱国主义这一主线,聚焦民族复兴这一主题,准确理解五四运动的时代价值和现实意义。四是科学把握新时代青年的发展定位。要从当代青年师生是中华民族伟大复兴的建设者、见证者、受益者三个方面来理解新时代青年的发展定位,引导广大青年师生在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发绚丽光彩。五是切实把总书记对青年培养的部署和要求落实到位。要坚定不移、不折不扣地抓好落实,坚持统筹协调、重点突破、责任落实到位,努力形成全社会共同关心、支持、服务青年工作的机制和氛围。

  部党组成员、副部长翁铁慧,部党组成员、副部长郑富芝作了重点发言。直属机关青年干部代表交流了学习体会。

  【局综合工作】

  ★ 4月30日,国管局财务司司长王德带领有关处室同志一行专程前来调研,实地考察我局今年申报的古建筑逸仙堂东、西厅维修改造项目,现场办公,于虹、兴颀、俊强及有关处室同志参加。

  王德一行实地考察了活动中心,察看了和乐堂、逸仙堂房屋建筑和老年大学课堂教学设施情况。

  在随后进行的座谈中,于虹同志从局基本情况、近年来国管局支持经费和项目情况、离退休经费使用和养老服务工作开展情况、老年教育开展情况以及当前困难等五个方面作了详细汇报。

  俊强同志介绍了我局通过信息化带动精准化规范化、推动老干部工作形态升级、模式优化的有关做法及体会,并视频演示了离退休工作在线管理系统电脑端和手机端的有关功能。

  听取汇报后,王德对我部离退休干部工作给予充分肯定,认为我局团队有朝气、组织有特色、工作有亮点、发展有前途,并对离退休经费使用管理和活动站维修改造工作提出明确要求。王德强调,要摸清老同志的需求,要抓好维修改造的设计,要精细做好预算,要切实抓好施工管理,要提高工程的绩效。

  会议由兴颀同志主持。

  ★ 4月30日,我局与北京科技大学联合协办人口老龄化国情教育大讲堂。活动邀请中国科学院心理研究所研究员、中国老年学与老年医学学会副会长韩布新作《年长心宽,为家增乐减愁——老年人心理健康促进》讲座。学校120余位离退休老同志参加。

  我局高度重视开展人口老龄化国情教育,不仅面向部机关600多位老同志,还将此教育扩展到教育部直属系统离退休人员。讲座运用信息化手段扩大传播效果,通过网络进行直播,老同志在微信群打开直播链接就可以同步收看,讲座结束后还可以通过链接回放观看。

  ★ 5月中旬,按照部机关统一安排,我局组织老同志分两批在爱康国宾西直门体检中心(5月12日-13日)和北大第一医院体检中心(5月18日)进行了集中体检,共有300余位老同志参加。

  今年我局总结以往工作经验,精心制定了分工到人的体检工作方案,专门召开协调会进行安排部署,并结合老同志作息特点,与体检中心进行沟通协商,对各重点环节做好充分准备,确保老同志体检次序合理、组织协调有序。体检现场,局领导带队进行现场服务,局在职同志耐心细致为老同志引导,陪伴部分年高体弱的老同志进行项目检查。老同志对体检安排和服务给予充分肯定。

  ★ 5月27日,我局组织部机关200多位老同志赴北京通州大运河森林公园游览,感受北京城市副中心的发展变化。兴颀、俊强、炳来率20余位在职同志陪同服务。

  ★ 5月,我局印发《教育部办公厅关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动的通知》。

  ★ 5月,自然资源部离退休干部局局长率队来我局,就信息化建设等工作进行座谈交流;于虹同志赴中国人民大学为广州市委老干部局组织的离退休工作培训班作专题报告,俊强同志先后赴顺义、呼和浩特为北京教工委、中国老年报社组织的有关培训班作专题报告。

  自2018年1月17日我局在中组部全国老干部局长会上作信息化建设专题介绍以来,已有94家兄弟部委、地方党委的离退休工作部门等,来我局考察交流或邀请我局派员介绍相关工作,累计参加人员超4000人次。

  【党建工作】

  ★ 4月29日,我局召开党委扩大会例会,邀请基础教育司司长吕玉刚通报基础教育有关改革进展情况。于虹同志主持。

  局党委委员、各党支部书记、从基础教育相关司局退休的部分老同志以及局在职同志共50余人齐聚在和乐堂主会场。同时,离退休干部第10、26、27、28支部近50位老同志分别在方庄、教科院、人教厂、白石桥活动站,利用远程网络视频系统收看通报会。

  吕玉刚代表基础教育司感谢老前辈们为基础教育改革发展作出的巨大贡献,向老同志们表示崇高的敬意。他系统阐述了基础教育改革发展的历史背景和重大意义,简要介绍了近年来基础教育事业已取得的成效,具体解读了基础教育改革发展的两大历史性任务和面临的四大挑战,详细介绍了下一步工作考虑,尤其是2019年实施四大攻坚计划以及目前基础教育工作存在的难点。

  老同志杨瑞森、王文湛、雷克啸等分别就中小学德育、基础教育管理体制、劳动教育、农村教育等有关问题与吕玉刚作了深入交流。

  于虹同志在主持时表示,基础教育是中央关心、群众关切、社会关注的“三关”话题,老同志们多年来一直关心关注基础教育改革发展情况。近年来,在部党组领导下,基础教育各项工作取得长足进展,成绩有目共睹,老百姓满意度不断提高,希望老同志们不断发挥专业优势,继续关心支持一线工作,为包括基础教育在内的各项教育改革发展事业建言献策、加油鼓劲、呐喊助威,持续增添正能量。

  通报结束后,于虹同志进行了月度工作总结和部署。她从局综合工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局4月份工作完成情况,部署了5月份重点工作,着重对学习领会习近平总书记有关重要讲话精神作出安排,对各支部开展庆祝新中国成立70周年系列活动等提出要求。

  俊强同志主持。兴颀、炳来同志出席。

  【支部/活动站活动】

  ★ 5月7日,老部长党支部召开党员大会,进行支部委员会换届选举。支部书记新均同志主持会议,孝文、柳斌、时炎、远清、天保、沁平、启迪、淑兰同志参加,局班子成员列席。会前经充分酝酿、逐一征求支部成员意见,提出了新支部班子候选人,会议通过无记名投票选举产生新一届支部委员会人选,田淑兰当选新一届支部书记、赵沁平当选副书记。

  ★ 5月,共17个支部召开组织生活会,共计240余位老同志参加,于虹、兴颀、俊强、炳来同志及各支部在职联络员陪同。各支部认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,通报基础教育司司长吕玉刚关于基础教育改革进展情况的报告内容,学习传达局党委扩大会例会精神,对局党委开展的庆祝新中国成立70周年系列活动安排进行部署安排。“教育部老干部之家”微信公众号报道了老部长支部以及第1、3、5、6、8、9、10、21、22、23、25、26、28支部的活动。

  5月7日,第23支部书记创新方式方法,通过PPT演示文稿的形式,介绍支部基本情况和各项工作进展情况,传达局党委扩大会5月例会精神等。

  5月7日,第26支部在教科院活动站举办庆祝新中国成立70周年书画摄影个人作品展,共有12位老同志的32件作品参展。个人书画摄影展是26支部的传统品牌活动,已连续举办多年。

  5月9日,第23支部书记李凤江应邀赴北京市委教育工委主办的“北京高校离退休干部党支部书记培训班”交流离退休干部党支部工作经验做法。

  【局内动态】

  ★ 4月28日,局团支部开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,组织青年干部参观北京新文化运动纪念馆,并邀请局其他在职同志参加,重温五四运动及新文化运动时期的峥嵘岁月。

  ★ 5月8日,我局邀请新华社有关专家作摄影知识讲座。老同志“网络达人”获奖代表,于虹、炳来及在职同志等共30余人参加。俊强同志主持。

  ★ 5月10日,教育部第十一届职工运动会广播操比赛(机关组)在逸仙堂大院落下帷幕。我局继2017年第十届职工运动会首获一等奖后,再获广播操比赛(机关组)一等奖。

  ★ 5月15日,炳来同志主持召开全局安全工作专题会,各处安全员参加。会议通报了教育部近期印发的关于加强安全事务工作的通知要求,传达了于虹同志关于做好安全工作的意见建议,并对通知中涉及我局具体情况的有关规定进行了重点解读和研究。

  ★ 5月23日,我局在教育部第十一届职工运动会上再获佳绩。共获男子4*50米、篮球定点投篮、三人围踢毽等3个集体项目金牌,以及男子100米、男子1500米、男子立定跳远、男子铅球、男子1分钟踢毽、男子3分钟跳绳、男子垒球撞瓶等7个个人项目金牌,共有65人次在26个项目中获得名次。

  【服务管理】

  ★ 4月26日,于虹、俊强及有关处室同志赴协和医院为原高教一司副司长、离休干部肖岩庆祝100岁生日,代表组织送上象征幸福长寿的鲜花、生日慰问金和生日礼物。

  ★ 5月5日,于虹、炳来及有关处室同志赴远清同志家中为其庆祝80岁生日,并代表部领导和全局同志送上生日祝福。

  ★ 5月16日,我局为2019年度上半年满70、75、80、85周岁的老同志过集体生日,十几位老同志参观了国家典籍博物馆。局里还为老寿星们安排了温馨的生日宴会,于虹、俊强及有关处室同志陪同。

  ★ 完成日常门诊、巡诊400余人次,赴医院探视老同志4人。为1位老同志登门祝寿,寄送生日邮折43份,办理因私出国(境)审批9人次,办理其他各类证明10人次。

  【深切缅怀】

  ▌中国共产党党员,原职业技术教育司师资处调研员、退休干部吴继宸同志,因病医治无效,于2019年4月27日在北京逝世,享年78岁。

  ▌中国共产党党员,原政策研究室离休干部谢延泉同志,因病医治无效,于2019年4月28日在北京逝世,享年93岁。根据谢延泉同志遗愿,其遗体无偿捐献给首都医科大学。

  ▌原中国文字改革委员会图书资料室离休干部傅华同志,因病医治无效,于2019年5月8日在北京逝世,享年95岁。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001