• 首页

新时代新风貌 支部建设焕发新活力

第23支部书记 李凤江

2018年7月2日

尊敬的各位领导、同志们:

  我们新23支部是2017年10月份由原23支部与原25支部部分同志合并组成。现有退休干部43名,其中党员40名,八十以上高龄的14位,分别居住在北京八个区和河北省固安县。几年来,在局党委的领导下,我们立足新时代,加强“三项建设”,搭上信息化快车,形成了自己的品牌,支部工作焕发了新活力。

  一、新支部,老传统,始终把突出政治建设放在首位

  1.重视支部学习,牢记“第一身份是党员”

  多年来,我们坚持每月一次(暑期除外)的支部活动已形成惯例,党员的党性观念不断增强。一是支委会提前做好活动准备。每次活动前,支委会就会议内容进行商讨,提前一周在微信群里通知,对不使用微信的同志进行电话通知。二是党员自觉遵守组织纪律。凡是有病有事不能来的党员,都会通过电话、微信、短信等形式事先请假,八十岁以上高龄的老党员更是作出表率,只要身体允许,即使让家人陪着也要来参加活动。大家说,虽然退休了,但我们的第一身份永远是党员。支部活动出勤率始终保持在60%—70%。三是支部活动吸引力强。支部活动将学习传达上级文件及局党委扩大会例会精神作为首要安排,并安排一定时间围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、教育改革发展等专题和大家关心的热点话题开展讨论交流,畅所欲言,有思考、有见解,也有困惑、有疑虑。老党员不但带头学,还经常给大家答疑解惑,积极发挥引领作用,使大家在讨论中达成共识。丰富的学习内容、良好的交流环境,满满的正能量促使大家距离再远也愿意来、值得来。

  2.主动优化调整,实现新支部平稳合并

  2017年,局党委决定本着“按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则”的原则对离退休党支部进行优化调整。为了支持局党委工作,原23支部主动表态愿意进行优化调整,并积极和有同样意愿的原25支部沟通协商。两位支部书记和联络员反复向本支部老同志解释支部优化调整工作的重要性,逐一征求意愿,并多次碰头,分析支部成员情况,就新支委会组成进行沟通;两个支部班子成员勇于担当,年纪轻、身体好的,继续担任支部工作,毫无怨言;年龄大、身体不好的,主动做好交接;党员同志积极支持配合。2017年11月,新23支部成立,成为第一个顺利完成调整合并的党支部。成立半年来,传承原23、25支部的好传统,活动开展得有声有色,很快成为一个新的和谐的大家庭。

  3.班子团结协作,成为坚强有力的战斗堡垒

  新支部班子由原两个支部的4位支委组成,由我继续担任新的23支部书记。班子成员政治坚定,以身作则,团结协作,服务热情,在支部中有威望、有号召力。大家决心要把支部打造成坚强的战斗堡垒。

  4.联络员履职尽责,当好党委与支部之间的桥梁与纽带

  支部班子非常重视与联络员的沟通和联系,为联络员开展工作创造条件,邀请联络员参加支委会,支部工作听取联络员意见建议。联络员到位不越位,帮忙不添乱,努力配合支部做好活动组织、宣传报道等工作,受到了支部同志的一致认可和好评。

  二、建制度,送温暖,着力在增强支部凝聚力上下功夫

  1.加强制度建设,支部工作运行顺畅有序。

  一是坚持“三会一课”。支部工作年初有计划,年末有总结;支委会定期有会议,事事有商讨;支部会每会有记录,会后有宣传。二是经费管理规范。支部经费集中管理,统一使用,主要用于组织春秋游、集体祝寿,看望住院同志,春节前集体活动等。支出公开透明,每一笔开支的票据都由支部班子两人以上签字,每年向支部大会报告经费使用情况。

  2.关心高龄体弱同志,把同志情送到每位老同志身边

  一是上门走访送温暖。支部高龄、体弱同志多,新支部成立以来,支委和联络员分别走访了多位80岁以上独身体弱老同志和80岁以下体弱多病很少参加支部活动的老同志,带去了组织的温暖和支部同志的关怀。二是细微之中见真情。组织外出活动,支委们提前踩点,为大家提供场所和交通等详细信息,对80岁以上老同志由一位支部班子成员(联络员)固定陪伴照顾。三是互相关爱现亲情。当有的同志生病或遇到困难时不仅支委会关心慰问、探望,支部同志之间也互相电话、微信问候,让大家感到大家庭的温暖。

  三、 重品牌,讲创新,切实提高支部活动质量

  1. 品牌活动有特色

  一是组织支部春秋游。我们坚持每年组织春秋游而且都诚邀老同志家属参加,不收取任何费用。有家属陪同,可以互相照顾,吸引了更多老同志;特别是家属满意,反过来会进一步支持支部工作。二是组织集体祝寿。为80岁以上老同志过集体生日是对春秋游活动的拓展。祝寿是形式,暖的是大家的心,弘扬的是尊老敬老爱老的美德。几年来我们已连续为13位80岁以上老同志集体祝寿。三是组织新春团拜会。我们支部新春团拜会在每年元旦后举办。团拜会上播放支部活动视频,汇报经费使用情况,开展娱乐活动,发放定制支部台历,为本命年同志送属相纪念品,聚餐祝福等。因故未能到场的老同志,线上参与。

  2.网上支部建起来

  一是支部工作网络化。十九大召开,组织大家在家边看电视直播边在微信群里讨论;纪念建军90周年,在支部群里开展慰问复转军人活动。微信群的每一条信息、每一次分享、每一声问候都加深了大家对支部的依恋和热爱。新媒体时代,网络作平台,支部工作充满活力,有声有色,二是党员联系在线上。已有34位同志加入了“23支部”微信群,这里是大家的学习平台、交流平台。大家在平台上探讨问题,交流信息,分享快乐,传播正能量。三是支委扩大会在线开。每次支委扩大会通过“视频群聊”的方式在线召开,交换意见,研讨工作,提高了效率和效果。四是“网络达人”争相做。信息化带动了老同志争做时代老人。80多岁的老同志开始用上了智能手机。他们有的坚持每天在群里转发信息,有的将支部活动制作成美篇和微电影分享,有的生活中尝试网上购物、网络挂号、网络约车。这次评选“网络达人”,大家一致建议推荐支部为“网络达人”集体!

  作为一个基层党支部,我们只是按照党章要求,做了该做的事,谢谢局党委和大家的鼓励与肯定。下一步我们要按照《关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见》要求,把支部建成坚强的战斗堡垒和党员的精神家园!

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001