• 首页

【我看70年新成就】直属系统优秀征文展——陕西师范大学

新中国成立70周年感怀

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来伟大的中国共产党带领亿万人民,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。一个充满生机、充满希望的中国,巍然屹立在世界的东方。在新中国成立70周年之际,回想我的经历及成长历程,感慨万千。

  我出生在三十年代中期,那时在国民党统治下,内忧外患,国不富强,民不聊生。抗战爆发后,我的家乡山东沦陷。当时我的两位叔叔是抗日游击队队长和队员,由于汉奸告密,经常有日军及伪军到家中寻衅威胁。全家人生命危在旦夕。为躲避危难,我们全家逃离日占区,一路西行,投奔在后方原苏联军事顾问处工作的父亲。迁徙途中,我们颠沛流离,饥寒交迫。在躲避日本鬼子飞机轰炸的惊恐中,千辛万苦地来到了西安。当时的西安,黑云压城城欲摧。街市混乱、物资匮乏、物价失控、货币贬值、一片萧条。老百姓每天都为吃穿犯愁。满大街都是沿街乞讨的贫民。“电灯不亮,马路不平,电话不灵”就是旧西安的真实写照。

  1949年5月20日,西安解放。中共西安市委、市人民政府成立后,带领全市人民,恢复生产,医治战争创伤;发展生产,支援前线,肃特清匪,维护社会治安,禁毒禁赌,取缔娼妓,清除毒瘤,平抑物价,稳定金融,保障群众生活。在中国共产党的领导下,西安这座古城焕发出前所未有的生机与活力,昂首阔步地迈进。

  我生在旧社会,长在红旗下。解放后,我小学毕业后进入中学,后考入西北大学。大学毕业后,分配到中国科技大学兰州分校任教,后调到中国人民解放军兰字750部队任教员,而后回到西安,在陕西省地质矿业厅测试研究院工作,相继任技术员、工程师、高级工程师。

  后调入陕西师范大学地理科学与旅游学院工作。1997年评为教授级高级工程师。1988年至1998年,我连续两届任陕西省政协委员,连续两届任民主建国会陕西省委员会常委(皆包括退休后),积极就我省我市有关政治、经济、社会、生态等问题参政议政。

  我于1995年退休,退休后连续担任三届陕西省联谊会会员。同时,又被续聘为第二、三届西安市人民检察院特约检察员,每月去坐班一天。参与处理民法案件。在师大党委及校领导(如吕九如副校长)的关怀和支持下,我校于2001年成立京剧团(即戏曲协会中京剧协会),我担任京剧团团长(会长)。2002年,在我校积学堂演出第一场京剧彩唱折子戏,受到好评。时任戏曲协会会长的马家骏教授总结讲“我校自1957年有一场京剧演出外,时隔45年没有京剧活动的历史,2007年我被推选为陕西省高校京剧团团长,组织活动,并演出。2012年我即退出。并于2019年即今年退出师大京剧团的一切职务。

  在新中国,无论是我求学时和工作时的奋发图强、兢兢业业,还是退休后的老有所为、老有所乐,都是伟大的中国共产党带给人民群众的幸福稳定,安居乐业的结果,没有共产党就没有新中国,也就没有我们老百姓的幸福生活。

  中华人民共和国成立的70年,是不断创造的伟大奇迹的70年。这一个个奇迹极大地改变了中国人民的面貌、中国的面貌、中华民族的面貌。汇聚成实现中华民族伟大复兴的盛大景象。中国共产党以宏大的历史气魄,开创基业、立纲立纪,确立了人民民主专政的国家,建立了以人民代表大会制度的政体,进行了极富创造性社会主义三大改造。社会主义基本制度的确定,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。改革开放后,中国共产党总结历史经验,带领全国人民实现现代化奔小康。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党行动指南,对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。

  70年来,中国为什么能走过光辉历程,创造伟大奇迹?归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。70年的历史,雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提。中国人民实现解放,中国民族要实现伟大复兴都离不开中国共产党的领导。

  我今年八十有三,我还想多活几年,看看我们伟大祖国日新月异的发展,多享受共产党带给我们美好幸福的生活!(陕西师范大学退休干部、高级工程师、民建陕西省第三、四届委员会常务委员 孙钤

  )

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001