• 首页

【我看70年新成就】直属系统优秀征文展——中国教育科学研究院

新中国70年中国教科院的发展与成就

  2019年是我们伟大的祖国——中华人民共和国成立70周年。

  新中国成立以来,党和国家始终高度重视教育。经过70年的不懈努力,中国教育事业取得了举世瞩目的伟大成就,开辟了中国特色社会主义教育发展道路,使13亿人口的发展中大国实现了基本普及九年义务教育的世纪梦想,完成了高等教育大众化的伟大跨越,取得了职业教育发展的重大突破,教育公平不断推进,教育质量稳步提高,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,实现了从人口大国到人力资源大国的转变。70年的经验告诉我们,教育兴则人才兴,人才强则国家强,强国必先强教。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标具有极其重要的意义和作用。

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“优先发展教育事业,……加快教育现代化,办好人民满意的教育。”2018年9月,全国教育大会召开,习近平总书记发表重要讲话指出,“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”习近平总书记强调,“要提升教育服务经济社会发展能力,着重培养创新型、复合型、应用型人才。”这是中国特色社会主义进入新时代,党和国家对教育事业作出的重大战略部署,这既是全面建成小康社会的重要内容,也是对教育事业改革发展提出的新目标、新任务、新要求,为整个教育事业的改革发展指明了方向。在新的历史时期,加快推进教育现代化,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养中国特色社会主义建设者和接班人为根本任务,以全面加强党对教育工作的领导为根本保证,以促进公平和提高质量为时代主题,紧密围绕加快推进教育现代化这一主线,聚焦教育发展的战略性问题、紧迫性问题和人民群众关心的问题,统筹实施各类工程项目和行动计划,着力深化改革、激发活力,着力补齐短板、优化结构,更好地发挥教育服务国计民生作用,促进社会和谐,确保完成全面建成小康社会教育的目标任务,为推动教育高质量发展,走出了一条中国特色社会主义教育发展道路。

  中国教育科学研究院作为国家级的教育科研机构,70年来,在党和国家领导同志的亲切关怀下,在教育部的直接领导下,始终坚定不移地贯彻党和国家的教育方针,认真扎实地研究我国教育改革和发展中的重大理论、政策与实践问题,为我国教育科学事业的繁荣发展和社会主义教育现代化建设做出了重要贡献。

  中国教科院是一所具有光荣革命传统和优良学风的教育科研机构,早在战争年代就为党的教育方针的制定,为革命根据地教育事业的发展和新中国教育事业的创立,做出了重大的历史贡献。建国后特别是改革开放以来,在党和国家领导人以及教育部历任领导的高度重视下,坚持开展马克思主义教育基本理论研究,立足于服务教育决策和教育实践需要,广泛开展应用性研究,在承担重大科研课题的数量和质量上,居于全国前列,广泛开展与国外教育科研机构的学术交流与合作,教育科研不断与时俱进,通过科研机制创新、优化与完善,形成了一大批服务决策、指导实践、丰富理论、富有特色的科研成果,为建设创新型国家、加快转变经济发展方式提供有力支撑。造就了一支勇于探索、锐意创新、充满活力的科研团队,在教育改革的理论、政策和实践研究等方面发挥了引领指导作用,为重大教育决策咨询、教育理论学术创新、高级专业人才培养、先进教育思想传播、教育科学事业发展做出了重要的智力贡献和人才支撑,使教科院在学术发展、队伍建设、思想文化建设、教育产业及综合实力等方面得到快速发展,成为国内高水平、国际有影响的教育科学研究机构,成为全国教育科学研究和教育科学知识创新中心,全国教育信息和学术交流中心,全国教育科研力量组织、协调及骨干人员培训中心,全国教育科学知识转化与教育产业开发中心,发挥了国家教育智库作用,为中国教育事业发展作出了重要贡献。

  在新的历史时期,中国教科院新一届领导班子带领全院人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,确保教育科研的正确方向,紧密围绕加快推进教育现代化这一主线,聚焦教育发展的战略性问题、紧迫性问题和人民群众关心的问题,充分发挥教育科研服务决策、创新理论、指导实践的作用,创新科学研究方式,探索教育发展规律,丰富发展中国特色社会主义教育理论体系,推动新时期我国教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,为建设中国特色的一流国家教育智库,建设教育强国、实现中国教育现代化2035年目标努力奋斗。

  展望未来发展,中国教科院正立足新的起点,弘扬光荣传统,坚持改革创新,顺应全球教育信息化和现代化的浪潮,显示出前所未有的勃勃生机。中国教科院任重道远,前程似锦。(中国教育科学研究院退休干部、研究员 张竺鹏)

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休局
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001